В Новосибирске решают, будет ли у театра Афанасьева новый дом

29 января 2016, 13:00
Новый дом театру Афанасьева сейчас ищет новосибирская мэрия. Один из вариантов - кинотеатр «Пионер».

Зрительный зал на 100 человек. И свободных кресел не бывает! Весной театр Афанасьева отметит 28-й день рождения. Третий десяток - на сцене, знаменит - на всю страну! И без места под солнцем. В буквальном смысле. Труппа живет в подвале! Прецедент обсуждают в Москве - в Министерстве культуры. Удивлены. Шокированы.

Анна Терешкова, Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска: «Буквально месяц назад здесь был заместитель министра культуры Мединского – Журавский. Который сказал: это стыд Новосибирска - театр Афанасьева! Мы будем лично отслеживать, и если вы найдете помещение - мы готовы помочь вам с оснащением данного театра».

Мэрия - предложила вариант. Кинотеатр «Пионер». Директор - Галым Саинов - сегодня по зрительным залам ходит растерянно. Муниципалитет ставит жесткие условия: плати в бюджет в 4 раза больше или съезжай.

Галым Саинов, Коммерческий директор кинотеатра «Пионер»: «Это же культура, здесь же не как на базаре - покупаю-не покупаю. Я думаю, что всё равно должен быть диалог. Мы являемся партнерами. У нас не только этот кинотеатр, у нас есть кинотеатр Аврора, кинотеатр Горизонт, и мы надеялись, что с нами можно разговаривать ну как с партнерами, да?».

Конфликт обсудили на городской комиссии в мэрии. Юристы утверждают: кинопрокатчик хитрит. Срок аренды здания «Пионера» истек ещё летом. Более того - по мнению независимого оценщика - стоимость аренды крайне низкая. За квадратный метр в центре города арендатор вносил меньше ста рублей. Ему предложили увеличить платежи в бюджет. Но на новых условиях бизнесмен договор подписать отказался.

Галина Капустина, И.о. начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска: «Если бы это был не социальный объект - вообще-то мы давным-давно должны были уже с ними судиться - потому что, к сожалению, данная фирма регулярно допускает задолженность по арендной плате. Второе - в результате обследования здания кинотеатра и информации, которая есть в интернете, мы выявили, активную субаренду, скажем так. 50 процентов используется другой организацией».

Подвал, в котором расположен театр Афанасьева - частная собственность. За его аренду город платит около 12-ти миллионов в год. Кинотеатр «Пионер» за аренду здания городу платит 2 с половиной миллиона. Расчет простой - экономить. И воздавать по заслугам. Кинотеатров много. Театр Афанасьева - один.