Город - В Новосибирске решают, какое будущее ждет набережную Оби - Вести Новосибирск

В Новосибирске решают, какое будущее ждет набережную Оби

30 марта 2015, 13:47

В Новосибирске решают, какое будущее ждёт набережную Оби. Интернет-опрос среди горожан показал основные недостатки. И вероятно, чтобы их устранить - придется потеснить местный алкогольный бизнес.

Колесо обозрения на набережной Оби бросается в глаза издалека. Оно могло стать одной из "визиток" Новосибирска. Но сегодня центральный объект площадки стоит не в самом завидном окружении. Новосибирскую набережную в принципе не назовёшь популярным местом для прогулки. Горожане жалуются на банальное отсутствие комфорта. Торговые палатки, летние кафе, раскинутые по бесконечной территории набережной, и абсолютно ничего для спокойного отдыха. Опрос в интернете показал - люди посещают это место редко. Гулять негде. Из почти трёх тысяч опрошенных, большинству не хватает чистоты и ухоженности. 80% жителей города отмечают: на набережной недостаточно туалетов, скамеек, фонтанов и цветов. Глаз не радуется. А в зимнее время года эта территория вообще практически не используется. За час работы нашей съёмочной группы мы не встретили ни одного прохожего. Власти хотят превратить эту территорию в современный парк культуры и отдыха. У ландшафтного дизайнера Юлии Андросовой есть свой взгляд на то, как сделать набережную привлекательнее.

Юлия Андросова, ландшафтный дизайнер: «Там можно покушать, там можно покататься на каруселях, там можно походить вдоль реки, но там некрасиво. Пусть всё играет огнями, горит какой-то интересной подсветкой, это будет очень сильно украшать. Небольшие скульптурки, фонтаны, скамейки, урны. Зонирование должно быть обязательно. Там, где отдыхают дети, не должно быть выпивки, должны быть места тихого отдыха».

Один из главных вопросов - что будет с многочисленными летними кафе и палатками. Скорее всего, их попросят место освободить.

Александр Ложкин, советник мэра Новосибирска по вопросам градостроительства: «Если будет сделан серьёзный, качественный проект, если будут предложены не времянки-кафе, не сегодняшние палатки, а будут предложены стационарные объекты, которые будут вписываться в единую архитектурную концепцию набережной, то, наверное бизнес пойдет туда ещё более активно».

Как заявили в новосибирской мэрии, новый проект начнут реализовывать в строительном сезоне следующего года. А подробные результаты народного голосования можно увидеть на сайте мэрии. 

Максим Шевченко
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости