В Новосибирске реставрируют псалтырь XIX века


В Новосибирске реставрируют псалтырь XIX века
Издание нашли на чердаке старого дома местные жители и передали его в Мошковский краеведческий музей, сообщили в пресс-службе Министерства культуры Новосибирской области.
3 Августа 2017, 13:30
Светлана Масалкина / Фото: Министерство культуры НСО

В Новосибирске реставрируют псалтырь XIX века, его привезли в Новосибирскую Государственную научную библиотеку, рассказали в пресс-службе Министерства культуры НСО.

Книга была издана в период с 1825 по 1855 год. Восковые пятна на страницах, следы клея и сажи свидетельствуют о том, что псалтырь постоянно читали. Памятник литературы не раз пытались отреставрировать прежние владельцы. Несколько листов значительно повреждены плесенью. Сейчас страницы книги обработали специальным раствором, началась подготовка к шитью блока.

«Но отбеливать дочиста страницы, стерилизовать книгу – это значит полностью перечеркнуть ее историю. Если я встречаю книгу с неразрезанными страницами, значит, она не сыграла своей роли», – отметила заведующая сектором сохранности фондов библиотеки Светлана Гавриленко.

Реставратор говорит о том, что необходимо сохранить первоначальный облик экспоната. Часто на полях встречаются старые записи и пометки. На одном из форзацев книги просматривается запись одного из первых владельцев.

Время от времени горожане приносят духовные книги на реставрацию – люди не хотят расставаться с любимым изданием, подчеркнула Светлана Гавриленко.

Светлана Масалкина / Фото: Министерство культуры НСО
читайте также