В Новосибирске сделают парк на месте бывшей железной дороги


В Новосибирске сделают парк на месте бывшей железной дороги

Новую зелёную зону хотят оборудовать в Академгородке

18 Августа 2021, 11:44
Анастасия Медведева / Фото: cfts.org.ua
Вести новосибирск
Парк на месте бывшей железной дороги хотят сделать в новосибирском Академгородке. Об этом сообщили в пресс-центре мэрии мегаполиса. Парк планируется разбить в пойме реки Чербузы в микрорайоне «Щ». Дизайн-проект планируют утвердить весной 2022 года.

Идея создания в указанном месте парка возникла давно. Реализовать проект не удавалось из-за железной дороги и смежных участков, которые являлись собственностью Сибирского отделения РАН. Сегодня большую часть территории передали в муниципалитет, что даёт возможность создать пешеходную зону вдоль реки Чербузы на месте утраченной железной дороги.

Территория будет для Академгородка уникальной зоной. Появится возможность соединить пешеходным маршрутом станцию «Сеятель» и технопарк. Большая часть реки забетонирована, но остался небольшой открытый участок. Сейчас там работают над созданием водно-зелёного каркаса. Важная задача – сохранить этот участок, благоустроить его и сделать рекреационной зоной.

Длина открытого участка реки – около 500 метров. По левому берегу проходит железнодорожная ветка, вдоль воды растут клёны, тополя и ивы, сохранился небольшой естественный луг. Рядом с рекой расположены погреба, многие из которых заброшены и завалены мусором. На одном из участков установлен бетонный короб, который снижает сбор естественного стока и уменьшает количество воды в реке. Мосты через реку требуют ремонта.

Аналогом парка в пойме реки стал проект «Хай-Лайн» в Нью-Йорке – пешеходное зелёное пространство на месте нерабочей железнодорожной ветки. Проект позволил сохранить уникальный природный и индустриальный характер.
Анастасия Медведева / Фото: cfts.org.ua
читайте также