Город - В Новосибирске система обеспечения льготными лекарствами дала слабину - Вести Новосибирск

В Новосибирске система обеспечения льготными лекарствами дала слабину

31 декабря 2014, 09:47

Прокуратура нашла нарушения в системе обеспечения льготными лекарствами в большинстве регионов Сибири. Руководителям профильных структур выданы предписания. В Новосибирской области к концу года, наконец, сформирован долгосрочный запас льготных медикаментов. Вот только долгожданное изобилие вылилось в проблему. Аптечные пункты перед Новым годом едва сдерживают натиск пациентов.

30 декабря - вечер последнего полноценного рабочего дня уходящего года. Но рискнем предположить, что у большинства этих людей настроение сейчас не предпраздничное. С утра они стоят в очереди не за продуктами к новогоднему столу, а за жизненно важными лекарствами.

Звонки от льготников в редакцию Вестей поступили из нескольких аптечных пунктов. Здесь ситуация напряженная , отоваривают рецепты, выписанные в четырех лечебных учреждениях.

Мережина Людмила,жительница Новосибирска: «Ребенку сейчас 10 месяцев, все это время мы покупали лекарство за свой счет. Оказывается, оно есть и нам первый раз только выдали!»

Похожие истории рассказывают многие . Нужных лекарств долго не было. Под новых год они, наконец, появились, и врачи выписывали рецепты. Только времени для того, чтобы получить медикаменты почти не осталось. Резерв на выписанный рецепт действует всего 4 дня. У аптечных пунктов новосибоблфарма, организации, которая снабжает регион льготными лекарствами первый рабочий день в новом году 6 января. К этому времени специальная программа автоматически снимет бронь на лекарство для конкретного льготника и бесплатные таблетки, капли, могут отдать другому.

Неля Каримова, льготник: «Здесь же написано - 4 дня рецепт действителен. Я могу и 5-го прийти, но я боюсь, что я потом не получу и я буду задыхаться».

Ярослав Зулин, главный врач ГБУЗ НСО Городская поликлиника № 26: «В выписке мы отказать не можем льготной категории граждан, потому что это будет еще больший повод для недовольств. Поскольку 4 дня вот это ограничение есть и поскольку они все это знают, уже год программа работает в таком формате, поэтому они используют эти три дня - вчера сегодня и завтра - будут использованы максимально для выдачи льготных лекарств, киоск работает с 8 до 8.

Длинные новогодние каникулы выявили слабое место системы обеспечения льготными лекарствами, которая была внедрена в уходящем году. Сейчас решают вопрос о внесении оперативных изменений в программу, чтобы продлить срок действия резерва на рецепты. Но даже если это удастся сделать, быстро оповестить об этом льготников уже не удастся. Так что многие из них и завтра будут в очереди до закрытия аптечных пунктов . 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости