В Новосибирске собрали обновленный трамвай за 18 миллионов


В Новосибирске начали модернизировать трамваи. Почти весь подвижной состав мегаполиса сегодня изношен более чем на 80%. Обновлять вагоны будут на совместном новосибирско-минском предприятии. Что добавят к прежним составам и когда новые трамваи выйдут в первый рейс?
18 Мая 2017, 09:00
Вести новосибирск

Ему не страшны дорожные пробки и капризы погоды. Экологичный, экономичный, безопасный, а главное – новый – городской трамвай. Наполовину белорус – наполовину сибиряк. Модернизирован на совместном с Минском предприятии.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «У белорусов хорошие технологии сегодня, самые современные, европейское производство трамваев. Они предложили нам воспользоваться этими технологиями. Просто их взять и купить нам показалось дорого, накладно. Мы долго вели эти переговоры и в конечном итоге вышли на такую схему – создание совместного предприятия».

Появились новые рабочие места и первый обновленный трамвай.

Александр Евдокимов, генеральный директор «БКМ-Сибирь»: «Кузов мы получили полностью из Белоруссии. Он был практически первой комплектности – сиденья все на нем были готовые, покрашенный, побеленный – в общем, красивый вагон. Колесные пары пришлось ехать покупать в Челябинск, двигатели мы тоже купили там. Рельсовые тормоза отремонтировали здесь, все пружины, которые у нас существуют, мы тоже ремонтировали на наших новосибирских заводах».

Почти сто шестьдесят пассажирских мест, выдвижной пандус для людей с ограниченными возможностями, светодиодные лампы и особая система обогрева.

Ксения Климина, корреспондент: «Новые трамваи принципиально отличаются по технике управления: вместо ручного механического оборудования здесь стоит новое электронное, это значительно упрощает работу водителя».

В свой первый рейс трамвай выйдет уже этим летом. Возить пассажиров будет на левом берегу, по какому маршруту – решают. На этот год запланирована модернизация еще девяти вагонов. Работы много – большая часть парка новосибирских трамваев изношена, в ремонте нуждаются и рельсовые пути.

читайте также