В Новосибирске состоялась новая «дуэль» поэтов в прямом эфире

30 июля 2019, 17:57
    
В Новосибирске состоялась новая «дуэль» поэтов в прямом эфире
Новый – одиннадцатый по счету – поЭдинок состоялся сегодня на «Радио России Новосибирск». Встретились две подруги по жизни – уже хорошо известные в литературных кругах Новосибирска поэтессы. Спор двух талантливых женщин в буквальном смысле захватил всех присутствующих. Еще до начала конкурса Александра Магзянова свой спор начала... с музыкантами. Произведение, которое ей подобрали музыканты консерватории для аккомпанемента, ей не понравилось. Александра посчитала, что музыка не отражала суть стихотворения, надо заметить, сложного для восприятия обывателя. Отрывистое, немного трагичное, с нотками цинизма….

«…от избытка сжимается кожа и от недостатка

что на выдохе холод стакан кожура и перчатка

прутья гласного бархата скрип или звон молока

промерзает гребенка забора встает волосками

крик скользит и приходит волнами движение ткани волнами волнами

и струна и пластинка и крюк и немая река

рёбра сварены с миром граница пыльца и пурга

рот хватает опять застревает и бьётся качаясь

очень медленно

медленно

медленнно

лишь замедляясь…»


Идеи для произведений Александре подсказывает сама жизнь, такая как есть – без прикрас. Образы порой рождаются неожиданно. Даже от встречи в подъезде с облезлым соседским котом. Образы её стихов из жизни и даже снов. Иногда вещих. Александра рассказывает: сложности её существования в том, что увиденное, проснувшись, нужно обязательно успеть записать. Ради этого можно даже по делам опоздать…Но иначе не может! Увиденный образ, чувство, мысль. Уйдёт! Записала. Потом на работу. Тоже творческую. В мастерской лепит шедевры из глины. Это то, что останется на века. А жизнь коротка. Мгновение…Всю бренность существования молодой поэтессе –
Александре всего 25 – удалось передать одной фразой: «Строчка пропущена»…

WhatsApp Image 2019-07-30 at 13.46.54.jpeg

Оппонентка Александры – домохозяйка-поэтесса-художница Юлия Пивоварова. Творческие замыслы реализует, не торопясь. Со вкусом. Хорошо, что есть супруг, который хорошо зарабатывает: необходимости бежать на службу нет. Не смотря на жизненный опыт, мудрость, называет Александру подругой. Познакомились на поэтическом вечере, уже не раз встречались на поэтических баттлах. Знают о творчестве друг друга. Новосибирский поэт Александр Ахавьев, пришедший поддержать свою давнишнюю подругу Юлию Пивоварову, признался. Однажды, на одном из поэтических конкурсов Юлина соперница была столь яркой и неподражаемой, что он, будучи в судейской коллегии, отдал голос в пользу Александры, на миг предав дружбу)

Сами подруги-поэтессы таланты друг друга уважают. Тем более, в творчестве Александра и Юлия немного похожи. Произведения обеих – не просты для восприятия. Их стихи – это глубокая жизненная философия, наблюдение за людьми, обстоятельствами, будничной жизнью городов и даже политикой. Стихотворение «Автоответчик» Юлия Пивоварова написала в годы перестройки. Убеждена, что он будет актуален во все времена.

WhatsApp Image 2019-07-30 at 13.46.51.jpeg

 «…«Война», – сказал автоответчик.
«Свобода слова!», – крикнул пьяный.
«Алкаш», – нацелился дружинник.
«Дружинник», – сплюнули подростки.
«Я ваш!», – признался дачник жирный
Своей знакомой в крепдешине.
Она ответила: «Как просто!»,
И помолчав: «Ещё не вечер…»
«5.20», – уточнил разведчик.
«Война», – сказал автоответчик.
«Война», – сказал автоответчик».

Юлия Пивоварова в творческой среде с рождения. Писать стихи и говорить научилась практически одновременно. Её мама была поэтессой. Дома вечерами – авторские посиделки, чтение с листа и наизусть. Постоянно быть на пике творческого созидания для Юлии норма жизни. Кстати, пишет стихи не только «сложные»…Есть и эстрадные. Для широкой публики. Для широкой аудитории умеет быть понятной.

WhatsApp Image 2019-07-30 at 13.46.52.jpeg

Приглашенные музыканты из консерватории признаются: творческий опыт необычный. Ощущение встречи с чем-то нереальным. Особенно их поразило чувство слушателя: ни здесь рядом, а где-то там, на другом конце провода миллионы людей, внимающие музыке, обращённой в стихи и наоборот. В стихи, которые заставляют человека задуматься о главном, о личном…Немного грусти о неизбежном. Немного трепета и радости о чем-то радостном и очень важном для каждого из нас.

WhatsApp Image 2019-07-30 at 13.46.56 (1).jpeg

Отдать голос за поэтесу, чьё творчество вам понравилось можно на нашем сайте.  Какое слово досталось участникам, и как звучат из уст авторов их почти моментальные произведения на заданную тему – всё это можно узнать, посмотрев запись трансляции на официальный страницах ВКонтакте или YouTube. Судьбу участников конкурса решают слушатели и зрители. Проголосовать за понравившегося автора можно до 11:00 6 августа. Успейте отдать голос за любимого поэта!

PS В эфире шоу «ПоЭдинок» его ведущие Александр Винокуров и Пётр Уваров объявили  результаты предыдущей «поэтической схватки»: победу одержала  Татьяна Гумённая. Теперь её ждёт полуфинал!      


Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости