Город - В Новосибирске создают Сибирский банк данных доноров стволовых клеток - Вести Новосибирск

В Новосибирске создают Сибирский банк данных доноров стволовых клеток

18 февраля 2015, 16:51

Донорство стволовых клеток в России и во всем мире безвозмездное.

 В Новосибирске создают Сибирский банк данных доноров стволовых клеток

Сибирский регистр доноров клеток костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток, ГСК), необходимых людям с онкологическими заболеваниями, создадут на базе регионального Центра крови. Такое решение было принято в ходе рабочей поездки в Новосибирскую область представителей Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России, на базе которого работает Национальный регистр доноров стволовых клеток.

Идею создания Единой базы данных о потенциальных донорах стволовых клеток в регионе активно поддержали министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский, директор Новосибирского НИИ клинической иммунологии академик РАН Владимир Козлов и руководитель Городского гематологического центра д.м.н., профессор Татьяна Поспелова. Было решено подготовить обращение к министрам здравоохранения субъектов Сибирского федерального округа с предложением принять участие в проекте.

По подсчетам специалистов, в России с населением 140 миллионов в регистре доноров ГСК должно быть не менее пяти миллионов человек. В настоящее время во всех регистрах, существующих в стране, насчитывается только 30 тысяч доноров ГСК. Когда в какой-либо клинике появляется пациент, которому необходима пересадка клеток костного мозга, донора может не оказаться во всей стране. Поэтому больным часто приходится уезжать на операции за границу. Задача здравоохранения сегодня - обеспечить таких больных медицинской помощью в России.

«На базе Новосибирского центра крови создана мощная лаборатория иммунотипирования доноров стволовых клеток. Речь идет о технологиях самого высокого класса. Убежден: всё оборудование в этой лаборатории должно и будет работать с полной отдачей, - подчеркнул Олег Иванинский. – Каждый регион Сибири, который сочтет необходимым участвовать в данном проекте, будет иметь возможность на базе Новосибирского центра крови провести типирование доноров и пациентов. Из полученных данных можно сформировать сибирский регистр доноров стволовых клеток, и каждая клиника, которая на территории СФО проводит неродственную трансплантацию клеток костного мозга, сможет обратиться в единую базу данных и найти доноров для своих пациентов не только в пределах Сибири, но и на всей территории Российской Федерации. Безусловно, реализация проекта потребует финансовых вложений от бюджетов регионов, но даже в нашей непростой экономической ситуации необходимо реализовать такие социально значимые программы».

Трансплантация клеток костного мозга необходима людям, которые страдают онкозаболеваниями крови. Пересаженные реципиенту гемопоэтические стволовые клетки донора способны полностью восстановить кроветворение и иммунитет у реципиента и тем самым запустить процесс излечения.

По словам специалистов, подобрать донора стволовых клеток еще сложнее, чем донора сердца, печени, почки иди другого органа: необходимо, чтобы клетки иммунитета донора и реципиента совпадали по очень многим показателям. Вероятность полных совпадений 1x20000, то есть найти подходящего донора можно в лучшем случае среди 20 тысяч человек, вот почему сегодня в мире стремятся к созданию даже не национальных, а международных регистров доноров стволовых клеток.

Соглашаясь стать донором стволовых клеток, человек проходит обследование, сдает кровь, как для обычного анализа. Кровь типируют, результаты заносятся в единую базу данных (регистр). Когда появляется больной с аналогичным генотипом, донора приглашают на процедуру забора клеток для их последующей пересадки.

Национальный российский банк доноров стволовых клеток крови представляет собой компьютерную базу данных, которая учитывает типированные образцы клеток из разных лабораторий. Когда в каком-либо регионе появляется больной, донор для него может найтись в другом регионе. Донорство стволовых клеток в России, так же, как во всем мире, безвозмездное.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости