В Новосибирске суд признал незаконным подорожание тарифов ЖКХ


В Новосибирске суд признал незаконным подорожание тарифов ЖКХ
Региональная прокуратура доказала в суде, что часть приказа департамента по тарифам на тепловую энергию недействительна и теперь ее отменят
1 июля 2024, 14:05
Екатерина Чернобыкина / Фото: mk.ru
Вести новосибирск
В Новосибирской области по иску прокуратуры суд признал незаконным приказ департамента по тарифам на тепловую энергию. Об этом сообщили в прокуратуре региона.

Правоохранители установили, что департамент в нарушение законодательства о теплоснабжении установил в 2022 году предельные уровни цен для 53 систем теплоснабжения (ТЭЦ, котельных) при  отсутствии у них соглашений с мэрией об исполнении схемы теплоснабжения города. В результате этого цены необоснованно увеличились. Прокуратура Новосибирской области доказала в суде, что часть приказа недействительна и теперь ее отменят.

Напомним, что в феврале 2023 года жители Новосибирска выходили на митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ, которые подняли 1 декабря 2022 года. Рост стоимости тепловой энергии тогда составил 11,9 %, холодной воды – 12 %, услуг по водоотведению – 17 %, по электроэнергии – 9,1 %, по газоснабжению – 10 %. Эти тарифы вводились сразу на весь 2023 год. Как уверяли региональные власти, индексация планировалась ниже уровня инфляции, прогнозируемой в 2022-2023 годах.

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали о том, что эксперт прокомментировал отмену льготной ипотеки с 1 июля. Льготная ипотека - заканчивает свое действие 1 июля, при этом количество квартир растет, и цены не отстают - взмывают в космос. Что сейчас происходит на рынке недвижимости в Новосибирске – горожане в социальных сетях окрестили Броуновским движением. С начала мая стоимость на первичное и вторичное жилье поднялась на 23%, а тем временем в столице России она составляет всего 2% в пользу новостроек.


Екатерина Чернобыкина / Фото: mk.ru
читайте также