В Новосибирске жильцы завалили свой двор мусором


Конфликт возник из-за исчезнувших контейнеров во дворе Ленинского района
19 Февраля 2021, 18:16
Анастасия Медведева / фото, видео: читатели
В Ленинском районе Новосибирска местные жители завалили свой двор мусором из-за нехватки мусорных контейнеров. Об этом рассказали читатели «Вести Новосибирск».

«Во дворе домов Станиславского, 28 и Вертковская, 40 были контейнеры мусорные, их перенесли чуть подальше, на 50 метров. Но люди идут на остановку мимо этого дома и сорят, а потом будут визжать, что у них дома мыши и тараканы», – сообщили местные жители.

Другие горожане утверждают, что контейнеры исчезли совсем:

«Их не перенесли, а убрали. Теперь мусор выкидывать надо идти на соседнюю мусорку, которая теперь тоже вся завалена, потому что не рассчитана на такой объём. И она дальше, чем 50 метров. Кто идёт утром на остановку – вот радость-то топать не пойми, куда с пакетом, чтобы потом возвращаться обратно. Мусорки ставят не где-попало, а рассчитывают расстояния, объём мусора, людские потоки».

Как оказалось, в ситуации виновны управляющие компании домов. Конфликт возник между сотрудниками товарищества собственников недвижимости «Вертковский» (ТСН) «Вертковский», которые управляют домом №40 по улице Вертковской и АО «МКС-Новосибирск», которые управляют домами №№28 и 28/1. Ранее жильцы указанных домов выносили мусор на общую площадку с общими контейнерами. Позднее контейнеры разделили по домам, УК обслуживали каждая – свои. Недавно, как отметила председатель товарищества собственников недвижимости «Вертковский» Татьяна Кралевич, их контейнеры с площадки исчезли. Также, как убеждена председатель, горы мусора – происки конкурентов.

«У нас тарифы ниже, во дворе всё красиво и аккуратно. Конкуренты хотят отнять у нас дом, а жители соседнего дома завидуют нашим жильцам», – убеждена Татьяна Кралевич.

Исполнительный директор АО «МКС-Новосибирск» Иван Волков считает, что действия ТСН – незаконны.

«Контейнеры нам с 2019 года предоставляет регоператор, мы ими не занимаемся. А проблема вся в том, что у ТСН нет своей контейнерной площадки, и ставить они её, видимо, не собираются, не хотят нести затраты. Мусор они носят на площадку, принадлежащую нашей УК, валят его куда попало. У нас всё чисто, нас пытаются выставит виноватыми», – отметил Иван Волков.

По словам Татьяны Кралевич, специалисты признали, что территория принадлежит муниципалитету. Администрация в течении месяца должна оплатить уборку мусора.
Анастасия Медведева / фото, видео: читатели
читайте также