Город - В новосибирском общественном транспорте подорожал проезд - Вести Новосибирск

В новосибирском общественном транспорте подорожал проезд

26 февраля 2015, 10:34

Проезд в общественном транспорте, как и предупреждали заранее, подорожал. С ростом тарифа на проезд мы преодолели некий "психологический барьер", теперь всем очевидно, что жизнь дорожает уже бесповоротно.

Сотрудники горэлектротранспорта сегодняшнего повышения тарифов ждали больше, чем остальные транспортники. На предприятии в начале года уже начали задерживать зарплату. Самые дотошные пассажиры сегодня пытались разобраться в экономике перевозчика и понять - почему им теперь нужно платить на 2 рубля больше.

Илья Карпов, пассажир: «В принципе на 60 рублей в месяц больше будет уходить на проезд, для кого-то это лишняя бутылка пива, а я не пью, я спортсмен - поэтому для меня не накладно».

Кондукторы, в свою очередь, сегодня с пониманием относятся к пассажирам, которым после повышения тарифов на хватило тех самых 2 рублей сверху, чтобы заплатить за проезд. На время переходного периода на улицу решено никого не выгонять.

Ирина Кузеванова, кондуктор: «То есть в качестве исключения сегодня прощаете? Конечно, возможно же всякое... так что ничего страшного не будет, не обеднеем».

Купить билеты на наземный транспорт по старой цене впрок нельзя. В метрополитене возможность запастить жетонами и немного сэкономить существует. Но в подземке отмечают - в этот раз повышение тарифов обошлось без традиционного ажиотажа у касс.

Надежда Иванова, кассир метрополитена: «Ажиотажа по этому поводу не было...

В основном берут по 10 жетонов - на неделю и все, ничего такого особенного нет».

Светлана Бузоевская, пассажир: «Нет, не запасалась, была такая мысль, но потом решила - что я буду 2 рубля экономить? Зачем? И бросила эту мысль».

Одной из самых многочисленных категорий пассажиров - льготников - сегодняшнее повышение никак не коснулось. Размер транспортной компенсации им в этом году не увеличат, но и уменьшать число поездок не будут. Недостающие суммы перевозчикам вернет бюджет. В следующий раз транспортники могут обратиться за повышением тарифа только в будущем феврале. Но если падение мировых цен на нефть заморозит и подорожание бензина, то одной веской причиной для такого обращения станет меньше. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости