В Новосибирском районе земельные участки будут выделять по новым правилам

22 Июля 2020, 10:29
В Новосибирском районе перестраивают систему выдачи земельных участков

В торговые сети Новосибирской области и соседних регионов поставляют 25 тонн свежих шампиньонов. На такие мощности вышли за три года. В планах ─ расширять производство.

─ Под строительство второй очереди выращивания шампиньонов земля есть, ─ сообщил директор предприятия Максим Старостин. ─ Нам требуется земельный участок под строительство компостного производства. Компост ─ это среда, на которой растут шампиньоны, в настоящее время мы её закупаем в Ижевске.

Свой компостный завод сэкономит транспортные расходы, даст новые рабочие места. Найти землю под строительство предпринимателю помогают в поселковой администрации. Передачу гектаров в частные руки согласовывает специальная комиссия, она заработала в начале 2020 года. Так в Новосибирском районе перестраивают систему выделения земли. Провели инвентаризацию, нашли почти 600 свободных участков, их внесут в интерактивную карту. Пустующие гектары готовы передать под социальные объекты, промышленные производства и жилищное строительство.

Близость к областному центру давно привлекает в Новосибирский район новых жителей. В очереди на получение земельного участка стоит больше 7 тысяч человек. Но пока выдачу приостановили, чтобы избежать ошибок прошлых лет, как это было в посёлках Марусино и Садовом, где людям передали землю без коммуникаций. Теперь в администрации намерены выделять участки после того, как проведут воду, электричество, дороги. Вот только в деньгах это ─ миллиарды рублей, строчка не для районного бюджета.

─ Выход один: разработка соответствующей программы на федеральном уровне, ─ считает глава Новосибирского района Андрей Михайлов. ─ Думаю, и области такая задача не по плечу, это колоссальные денежные средства. Возможно, в рамках комплексного развития сельских территорий есть такая программа. Мы со своей стороны будем инициировать отдельное направление обеспечения коммуникациями.

В администрации Новосибирского района создают рабочую группу. Предложения планируют внести в Законодательное собрание Новосибирской области и Государственную Думу.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости