В Новосибирской области начали по-новому бороться с автохламом во дворах


В Новосибирске заработал новый правовой механизм, который должен решить проблему брошенного автохлама на дорогах и во дворах, как он на деле работает?
21 июня 2024, 17:31
Яна Налимова / Фото: «Вести Новосибирск»
Вести новосибирск

Автомобилей в ржавчине, порой без колес, с разбитыми стеклами - автохлама - на улицах города сотни - во дворах еще больше. Они не просто портят вид и занимают место.

«Конечно - опасность. Здесь вообще у нас видно наглядно, провода торчат. И не понятно для чего. И достаточно долго. Ну и при уборке снега мешают - убирают снег, она никуда не девается, но меня даже не это волнует, есть дети, которые гуляют, там разбили, туда залезли там что-нибудь произошло», - сетует старшая по дому Алина Лебедева.

Достучаться до хозяев пытаются всем домом. Но это бесполезно, если автолюбителю машина не нужна.

«Она стоит, стоит долго, когда идет уборка снега - в чат дома мы кидаем информацию - она как стояла, так и стоит», - говорит жительница дома по улице Шевелева Ольга Чемян.

Когда машина стоит во дворе месяц-два после ДТП - потому что хозяин копит деньги на ремонт, к ситуации еще можно отнестись с пониманием. Другое дело, когда парковки во дворах и на дорогах превращаются в кладбище для автохлама. Проблема долго оставалась без решения. Сейчас принято постановление, которое позволяет такой брошенный транспорт вывозить. Заявлений от жильцов уже сотни. Только в Кировском районе в работе 20 обращений. Сначала ищут собственника, далее - повторное обследование, потом документы передают в департамент транспорта для эвакуации. С учетом остроты вопроса процесс на контроль взяли депутаты Заксобрания от этого округа.

«С нами поживее процесс пойдет. Поэтому мы участвуем, жители обеспокоены, постоянно поступают жалобы. Хочется, чтобы этот механизм работал, чтобы мы могли нашим жителям помогать, оказывать в этом поддержку», - комментирует депутат Законодательного собрания Новосибирской области Елена Спасских.

Зафиксированные за этот рейд автомобили сотрудники ГИБДД, администрации взяли на карандаш. Нерадивым хозяевам выписали уведомление. У них есть 10 дней, чтобы отреагировать и выйти на связь.

Яна Налимова / Фото: «Вести Новосибирск»
читайте также