Город - В Новосибирской области планируют ограничить продажу безалкогольных энергетиков - Вести Новосибирск

В Новосибирской области планируют ограничить продажу безалкогольных энергетиков

20 мая 2015, 11:50
Безалкогольные энергетики - безобидный тоник или напиток будущих наркоманов? Сегодня в Законодательном собрании Новосибирской области рассмотрели законопроект, который ограничивает продажу энергетических напитков в регионе. Кстати, в соседней Омской области ограничения уже ввели, с 1 мая они вступают в силу и в Московской области.

Безалкогольные энергетики на первый взгляд - безопасные бодрящие напитки. Но врачи не первый год бьют тревогу. Яркие баночки пользуются большой популярностью среди подростков, молодежи. При этом за желанным эффектом прилива сил и энергии стоят убойные дозы кофеина, сахара и других сильнодействующих веществ. Для неокрепшего организма - по оценкам экспертов - это настоящая мина замедленного действия.

Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области: «Психостимуляторы - естественно могут вызывать зависимость. К сожалению, это потом ведет к изнашиванию энергетического состояния. Вот в этом опасность - потенция к развитию зависимости очень велика».

Игорь Филимоненко, член партии "Единая Россия", Президент ассоциации реабилитационных центров «Содружество»: «Что такое энергетик? Это искусственно вызванная реакция организма, это тонизирующий эффект. Но потом, чтобы этот эффект поддерживать, человек опять начинает употреблять энергетик. Потом переходит на слабоалкогольные напитки и все так и происходит».

Инициативу - ограничить продажу безалкогольных энергетиков - сегодня в один голос поддержали не только эксперты, но и большинство депутатов - представителей "Единой России". Проект закона предполагает запрет на реализацию энергетиков в образовательных и спортивных учреждениях, в местах проведения массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

Валерий Ильенко, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного Собрания: «Мы говорим сегодня о молодежи, о местах массового пребывания, концентрации населения, мы говорим о детских садах и школах, взрослые пусть разберутся сами - нужно им пить или нет. Ничего, бюджет от этого не пострадает - я убежден, но будет в выигрыше население Новосибирской области, точно также как в других регионах, где этот закон уже принят».

Сегодня комитет по транспорту областного парламента рекомендовал сессии принять законопроект об ограничении продажи безалкогольных энергетиков в первом чтении. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости