В Новосибирской области по федеральному проекту ремонтируют сельские дороги


Сельские дороги должны стать безопаснее – в их качественное преображение, по федеральному проекту, вложены десятки миллионов, работы на контроле региональных властей. Как справляются?
26 Сентября 2018, 16:14
Вести новосибирск

Участок Инская – Барашево: сегодня по нему пока ездит строительная техника. Водители легковушек все прелести новой дороги оценят уже через неделю. Рабочим осталось укрепить откосы и уложить последний слой. Дорога – «слоеный пирог» высотой около метра: сколько здесь засыпали КамАЗов песка и щебенки, не сосчитать, и только потом финиш – асфальт.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Дорога на данном участке находится в низине, ее подняли на четыре метра – благодаря этому зимой ее не будет заносить снегом, а в период дождей не будет затапливать».

Раньше дорога в распутицу уходила под воду, подмывали и грунтовые воды. Строители уверяют – новый асфальт проседать не будет.

Дмитрий Харламов, первый заместитель генерального директора компании-подрядчика: «Так как грунтовые воды очень высоко – на дороге родники выходят, – эти места вскрывались и воду выводили в водоотводные сооружения».

Пятикилометровый участок до Ленинск-Кузнецкой трассы реконструировали на федеральные деньги по проекту «Безопасные и качественные дороги» – почти два с половиной миллиарда по этой программе получил регион в 2018 году. Ремонт шел в самом Новосибирске и на подъездах к нему, в районах области обновили 12 участков – это больше 40 километров дорог.

Игорь Миллер, начальник отдела ремонта и содержания территориального Управления автомобильных дорог Новосибирской области: «Работы практически везде завершены. Выполняются окончательные работы по выполаживанию откосов, обустройству дороги и так далее».

По решению главы региона Андрея Травникова на ремонт сельских дорог районам направили дополнительные деньги – один миллиард 300 миллионов рублей – в первую очередь, для наведения порядка там, где возят школьников. Районы, которые до сих пор не заключили контракты на асфальтирование, вернут деньги в областной бюджет.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Мне пришлось принимать жесткое решение. Я это рассматриваю не как меру финансового наказания нерадивых руководителей, а как меру, которая не допустит нарушения технологии и ухудшения качества работ».

Объекты не вычеркнут из списка, заверил глава региона: их отремонтируют в следующем году. Участки дорог, которые восстанавливают сегодня, должны сдать до 15 октября.

читайте также