Город - В Новосибирской области подорожают коммунальные услуги и проезд на общественном транспорте - Вести Новосибирск

В Новосибирской области подорожают коммунальные услуги и проезд на общественном транспорте

28 января 2015, 11:47

Стоимость проезда на общественном транспорте в Новосибирске подорожает на 10-12%. Об этом сегодня сообщили в региональном департаменте по тарифам. Дату, когда всё изменится - пока не называют, но известно, что это случится не раньше первого февраля. С оплатой коммунальных услуг ясности больше.

За горячую и холодную воду Людмила Козырева платила почти по 500 рублей в месяц. Согласно нормативу. Но в январе эта услуга должна была подорожать. Для всех россиян, которые не поставили приборы учёта - введён повышающий коэффициент. Новая строка в квитках уже появилась. Однако взымать дополнительные 10% с жителей Новосибирской области начнут только в апреле. Если поспешить - ещё можно установить приборы учёта. Кроме того, нужно составить реестр тех, к кому новую норму применять не будут. Возможно, в этом списке окажется и Людмила Козырева. Повышающие коэффициенты не будут применять к тем домам, где установка счётчиков горячей и холодной воды невозможна по техническим причинам. Но сколько таких в Новосибирске? В департаменте по тарифам сказать затруднились. Точную статистику должны подвести управляющие компании до апреля месяца. Тем, у кого счётчики стоят давно, повышения тоже не избежать. В среднем по коммунальным услугам рост составит 8%. И хотя расценки утверждены, на общественном совете по тарифам прозвучало предложение привязать коммунальные услуги к доходам населения.

Александр Замиралов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Обнищание населения есть - это уже прогноз на ближайшие 2-3 года. А мы опять начинаем позволять поднимать тарифы».

Гарей Асмодьяров, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области: «За счёт сдерживания тарифов и возвращения в 90-е года, когда ремонты были нулевые, амортизация проедалась и выплачивалась на заработную плату. Это путь, но это путь, который довёл нас до состояния, когда у нас 80% сетей изношены».

И всё же некоторые тарифы региональное правительство решило придержать. До июля следующего года неизменной будет цена на тепло. Кроме того, на ещё год отложено введение социальных норм на потребление той же электроэнергии. Когда за киловатты, сожженные выше нормы, будет взыматься двойная плата. Практика других регионов показала, это новшество больнее всего ударить по самым незащищённым слоям населения - одиноким пенсионерам и многодетным семьям. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости