В Новосибирской области расширят дорогу до Кольцово


В Новосибирской области сегодня под жестким контролем - реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году отремонтируют больше сотни участков, и на всех объектах работы уже идут. Выездные проверки проводит региональный Минтранс
25 Июля 2019, 09:17

Татьяна Целищева, корреспондент: «Здесь, в промзоне Кольцова, к 2024 году построят флагманский объект Новосибирского научного центра - Сибирский кольцевой источник фотонов, сокращенно - СКИФ. Предполагается, что сюда будут приезжать ученые со всего мира. Соответственно, нужны и хорошие дороги».

Главная транспортная артерия Наукограда - Никольский проспект. Ведет в Новосибирск, в обратном направлении - в Академгородок и в сторону «Вектора» - градообразующего предприятия Кольцова. В перспективе по этой улице поедут сотрудники и посетители СКИФа. Сегодня ее капитально ремонтируют. Под контролем областного Минтранса. Внимание обращают на все. Вопросы - к месту расположения новой остановки. Платформу спроектировали слишком близко к проезжей части. Небезопасно.

На особом контроле и качество строительных материалов. Один из важных параметров - температура асфальтобетонной смеси. Заместитель главы областного Минтранса на такие проверки выезжает со спецприбором.

Показатели соответствуют нормативам.

Сергей Ставицкий, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: «Главная цель поставлена губернатором - постоянные выезды, инспекции, проверка выполняемых работ, качество материалов. На данном объекте все соответствует, подрядчик выполняет все согласно проекту производства работ. Замечаний больших нет».

На Никольском проспекте уже убрали одну из главных проблем - колею. Теперь здесь новый асфальт. Перед светофором дорогу расширили: в часы пик здесь большой трафик. Хотя таких пробок, как в Новосибирске, в Кольцово не бывает.

Николай Красников, мэр наукограда Кольцово: «Мы и с этим боремся, у нас по-хорошему капризное население, оно требует, чтобы совсем все ехало».

Работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» сегодня идут по всей области. Это больше сотни объектов - на трассах области, в Новосибирске, Искитиме, Бердске, городе Обь. Большой объем - большие деньги. В этом году - 5, 5 млрд рублей, в 2 раза больше, чем в прошлом. В Кольцово сейчас ремонтируют 3 улицы. Все они имеют стратегическое значение для Новосибирского научного центра. После окончания работ добраться до Академгородка можно будет быстрее. Уже в проекте - строительство новых дорог, в том числе, - подъездных путей к центру СКИФ.

читайте также