Город - В Новосибирской области утверждают планы капремонта домов на 2020 год - Вести Новосибирск

В Новосибирской области утверждают планы капремонта домов на 2020 год

16 ноября 2019, 09:59
В Новосибирской области утверждают планы капитального ремонта домов на следующий год. В программу - попадут минимум 600 зданий, заявили сегодня в региональном министерстве ЖКХ. Что необходимо, чтобы выполнить эту задачу?

Владимир Тиньков в доме на улице Ленина живет с детства. Говорит, сегодня здание 1935 года постройки сложно узнать: капитально отремонтировали фасад, подвал, коммуникации. Объект небольшой, но подрядчику пришлось непросто: жильцы вникали в каждую мелочь. По их требованию изменили конструкцию крылец и даже цвет краски для стен.

В этом году в региональной программе капремонта ─ больше 600 адресов. Жильцы двух десятков домов завершения работ не дождались, либо вовсе не увидели подрядчика. Договор с такими организациями пришлось расторгнуть, пять компаний внесены в черный список.

─ В частности, мы расторгли договор с организацией из Омска, которая работала в Татарском районе. Они просто не вышли на работы, ─ уточнил заместитель исполнительного директора Фонда модернизации и капитального ремонта Дмитрий Кулешов.

Особенность сегодняшнего этапа капитального ремонта состоит в том, что регион завершает работы на старых зданиях довоенной и послевоенной постройки ─ это небольшие дома. Далее подлежат ремонту хрущевки, панельные девятиэтажки ─ более крупные объекты.

─ Площадь работ увеличивается, сроки работ тоже растут. Но программу, которую мы запланировали ─ в год по 600 домов, мы будем делать, ─ заверил начальник управления жилищной политики министерства ЖКХ Новосибирской области Алексей Нечунаев.

Вместе с объемами растут и расходы на капремонт. Удастся ли выдержать намеченные сроки выполнения программы, зависит, в том числе, от размера платы за эту услугу. Инициатива серьезно увеличить взнос в будущем году ─ в стадии обсуждения.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости