В Оби перестало полноценно работать расположенное в черте города кладбище


В Оби перестало полноценно работать расположенное в черте города кладбище. Людям сегодня рекомендуют использовать для погребения ближайший (хотя и не такой доступный) сельский погост в деревне Алексеевка, но добраться до него без проблем не всегда возможно.
17 Декабря 2018, 17:28
Вести новосибирск

Жительница Оби рассказала в городском интернет-сообществе драматичную историю: сразу несколько похоронных процессий увязли на нечищеной от снега дороге к кладбищу в деревне Алексеевка и гробы до погоста сотни метров несли на руках по сугробам. История вызвала бурю возмущения и, кажется, не осталась незамеченной.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Судя по свежим следам тракторных покрышек, подъезды к кладбищу деревни Алексеевка почистили совсем недавно, причем довольно основательно, что называется, «до земли». Ну, а судя по этим отвалам, снега здесь действительно было очень много».

Кроме возмущения, возник и большой вопрос, почему умерших людей из Оби теперь нужно возить на неблизкое (около 15 километров от города) и не самое транспортно доступное кладбище в Алексеевке? И проблема, как бы это ни прозвучало в ритуальном контексте, и впрямь оказалась гораздо глубже, потому что единственное работавшее в черте Оби кладбище сейчас фактически закрыто.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Новое кладбище города Оби только так называется «Новое», на самом деле оно функционирует с 70-х годов прошлого века и возможности этой площадки практически исчерпаны».

Места для новых захоронений на территории, принадлежащей городу, не осталось. Вопрос о расширении за счёт земли Новосибирского района с районом до сих пор не урегулирован. Есть и ещё беда: Обское кладбище сильно «плывёт».

Лариса Агафонова, директор МБУ «УК ЖКХ» г. Оби: «Это связано с грунтовыми водами. Земля еще до конца не промерзла, поэтому грунтовые воды дают о себе знать до сих пор. Если даже сейчас она промерзнет, весной всё равно всё всплывет. На отведение грунтовых вод нужно время и свой проект, но наша администрация, по крайней мере, работает по этому вопросу».

Сегодня на Обском кладбище разрешают только подхоронения в существующие оградки. Если такой возможности нет, рекомендуют погребать усопших в других местах, ближайшее – Алексеевка.

Надежда Шаповаленко, замначальника Управления экономического развития, промышленности и торговли администрации г. Оби: «Подготовили от имени главы на имя главы Новосибирского района письмо об оказании содействия в том, чтобы расчистили дорогу, чтобы граждане беспрепятственно могли подъезжать к кладбищу и чтобы весь этот процесс проходил».

Насколько эффективным окажется взаимодействие городской и районной власти, покажут ближайшие снегопады.

читайте также