В областном правительстве обсудили меры поддержки молодых ученых

21 мая 2019, 18:00
Молодые учёные за свои исследования будут получать больше. Совершенствование мер господдержки обсудили сегодня в правительстве Новосибирской области. За какие работы дают гранты?

Алексей Шкуратов, корреспондент: «Поиск работы для нетрудоустроенного человека - одна из приоритетных задач. Вариантов, где найти - масса: от расклеенных объявлений и газет до центров занятости и интернета. Но прежде чем начать своё общение с работодателем, специалисты советуют составить резюме».

Исследовать рынок труда в регионах Сибири на грант от правительства Новосибирской области взялся Сергей Капелюк со своей командой. Наш федеральный округ на фоне общероссийской статистики проигрывает. Кривую по уровню безработицы вниз тянет Тыва

Сергей Капелюк, кандидат экономических наук: «Идея гранта изначально точнее проекта, который был подан на грант. Необходимо было выявить основные причины негативной динамики. Имеем ли мы дело с какими-то специфическими особенностями сибирских регионов или это проявление какой-то более глобальной закономерности».

Исследователи по интернету рассылали резюме сибирским работодателям. Возраст, образование, рабочий опыт соискателей выдумали сами. Выяснилось, что сложнее всего найти работу людям предпенсионного возраста и молодым замужним женщинам до 28 лет, не имеющих детей. Тех же, в чьём резюме была добавлена строчка о том, что не планирует ребёнка, готовы были пригласить на собеседование.

Сергей Капелюк, кандидат экономических наук: «Одна строка, которую никак нельзя проверить. Это голословное утверждение, здесь доверяют человеку, но тем не менее, таких звали чаще».

Исследования по приоритетным направлениям развития Новосибирской области - основа для получения гранта. В этом году размер господдержки увеличат. Об этом сегодня заявили на региональном Совете молодых ученых.

Алексей Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области: «Суммарный объём поддержки совместно с РФФИ конкурсом составит 60 миллионов рублей. Объём поддержки по стипендиям, премиям и грантам Новосибирской области составит несколько миллионов рублей. Размер поддержки одного гранта Новосибирской области в этом году увеличен до 500 тысяч рублей».

За последние три года гранты на получение и реализацию программ получил 21 коллектив молодых ученых. Команда Сергея Капелюка намерена продолжить свою работу и уже готовит заявку на новую господдержку.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости