В Республике Алтай готовятся к первой волне паводка


Через полторы недели в Республике Алтай ожидают первую волну паводка, предположительно она начнется с 20 марта по 5 апреля. В этот период в зону подтопления могут попасть до 260 жилых домов в 9 населенных пунктах с населением в 1000 человек. Как в регионе готовятся к возможным ЧП?
10 Марта 2017, 12:21

Евгений Чесноченко, корреспондент: «В Республике Алтай в течение двух дней побывала рабочая группа межведомственной комиссии Сибирского Федерального округа. Цель визита – оценка готовности органов управления, сил и средств территориальной подсистемы по предупреждению и ликвидации ЧС».

Первым местом встречи рабочей группы стал остров Южный – самая нижняя точка населенного пункта Майма. Именно этот микрорайон больше всего страдает во время весеннего паводка. Поэтому здесь, как отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Александр Бутин, важно наладить взаимодействие власти и населения, будь то организация возможной эвакуации или помощь со страховкой собственности. На сегодняшний день ни одно из 87 домовладений не застраховано – этот вопрос рекомендовано поставить на особый контроль.

Александр Бутин провел экскурс и по пункту временного размещения населения на случай ЧС. Пункт может разместить и накормить до 300 человек. Каждому звену необходимо иметь четкий план действий, подчеркнул заместитель полпреда. Управленческие решения, инструкции должны регулярно уточняться.

А это уже слияние реки Майма и Улала в Горно-Алтайске. Члены межведомственной комиссии оценили работы по укреплению берегов. Это место в столице региона сильно пострадало от весеннего паводка в 2014. В настоящее время здесь проведена отсыпка и усиление береговой линии.

На главной площади города комиссия смогла оценить технический и материальный резерв – всего более 200 человек и 52 единицы техники, включая подвижный пункт управления из 6 машин и мобильный комплекс информирования и оповещения населения. Подготовка к паводковому и пожароопасному сезону в республике началась после новогодних каникул, отметил глава региона Александр Бердников на совещании в правительстве.

На сегодняшний день силы и средства, необходимые для ликвидации возможных ЧС, – в достаточном количестве. В зоне возможного подтопления и лесных пожаров создан запас продовольствия и медикаментов, есть пожарная техника. По мнению специалистов, силы и средства, заложенные в регионе, значительно выше показателей по сравнению с другими субъектами. При этом особо были отмечены состояние и подготовка гидротехнических сооружений.

читайте также