Город - В России ужесточили нормы для работы на памятниках архитектуры - Вести Новосибирск

В России ужесточили нормы для работы на памятниках архитектуры

6 марта 2015, 11:45

Строже сегодня отбирают подрядчиков для ремонта особых зданий. В России ужесточили нормы для работы на памятниках архитектуры. В Новосибирске старинные дома уже пострадали от нерадивых бригад.

Трещины, дыры в потолке, облупившаяся краска - Олег Викторович проводит экскурсию по "Дому под часами". Здание - памятник архитектуры авангарда. Так выглядит после капитального ремонта.

Олег Викторович, президент фонда "Дом под часами": «Они нахрапом, с использованием самой дешевой рабочей силы промазали мочалками, дому нанесли урон, теперь у нас крыша течет после этого ремонта, галерея в ужасном состоянии».

Когда дом построили, эта галерея была открыта, и конечно же, в первую зиму ее всю занесло снегом. Поставили деревянные, лиственничные окна, хорошо вентилируемые. В 2008 их заменили дешевым стеклопластиком, нарушив при этом разбежку окон. Ответственных за плохой ремонт жители не могут найти до сих пор. В этом году в Новосибирске реставрации ждут еще двадцать зданий, признанных памятниками архитектуры. Чтобы не повторилась история с ремонтом дома под часами - требования к подрядчикам ужесточили - у компании должна быть особая лицензия. А после ремонта обязательна государственная экспертиза.

Андрей Аркашов, заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального строительства мэрии Новосибирска: «Здания 30-40-50 годов, поэтому там устаревшие инженерные системы. Внутри дома можно какие-то изменения вносить. То что касается внешнего облика, там не допускается никаких абсолютно изменений, вплоть по покраски тем же колером».

В трехлетней программе памятников архитектуры - более пятидесяти. Средняя стоимость ремонта - три миллиона рублей. Что же до дома "Дом под часами", то его жильцы решили восстановить самостоятельно. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости