В селе Пихтовка Колыванского района готовятся встретить «большую воду» во всеоружии

21 марта 2019, 09:00
В Колыванском районе лед распилили, места сбора для пострадавших на всякий случай уже подготовили. Именно в этом районе, если брать всю Новосибирскую область, наиболее опасные участки. Ольга Салангина побывала в селе Пихтовка, где готовятся встретить паводок во всеоружии.

Реке Бакса сегодня - особое внимание: её называют непредсказуемой. Местные жители до сих пор помнят паводок 2010 года: за несколько часов уровень воды поднялся до критической отметки. «Река вышла из берегов и затопила десятки жилых домов. Вода в домах доходила до окон, - рассказывает жительница Пихтовки Лидия Сергеева, - под водой погибли куры и поросята».

В этом году в селе Пихтовка готовы к худшему сценарию. На наиболее опасных участках спасатели уже распилили лед. Когда река вскроется, это поможет избежать ледяных заторов. На случай ЧС, наготове спасательные лодки и пункт временного размещения людей.

Ольга Салангина, корреспондент: «Пункт временного размещения рассчитан на 30 человек. Здесь уже все готово на случай ЧП. Есть все самое необходимое: тумбочки, где можно разместить свои вещи, кровати застелены чистым постельным бельем».

Жители Пихтовки, чьи дома затопит, будут жить на втором этаже местного Дома милосердия. Тут же столовая: завтрак, обед и ужин - бесплатные. Деньги в администрации Колыванского района на эти цели уже заложены.

Анастасия Токарева, глава сельсовета с. Пихтовка: «Утром это будет каша, бутерброд, чай. В обед – первое, второе…ну и соответственно полноценный ужин».

Прогнозы гидрологов на половодье подтверждают обеспокоенность властей. Первая волна паводка прогнозируется на апрель. Количество снега в этом году превышает норму, а почва промёрзла глубже обычного. Это значит, что растаявший снег пойдёт поверху. Как сообщает Росгидромет, температура воздуха во многих регионах Сибири побила 50-летний рекорд тепла. В Чемальском районе Горного Алтая уже зафиксировали этой весной плюс 19. Таяние может стать очень стремительным.