Город - В сибирских регионах завершают подготовку к новогодним праздникам - Вести Новосибирск

В сибирских регионах завершают подготовку к новогодним праздникам

25 декабря 2014, 12:52

Украсить город. В большинстве регионов завершают подготовку к новогодним торжествам. На центральных площадях уже установлены елки, последние штрихи допиливают в ледовых городках. Чем могут похвастаться в этом году перед соседними регионами сибиряки?

Новосибирская область

В Новосибирске сегодня достраивают ледовый городок. Место он занял традиционное - на набережной реки Обь. А вот с оформлением организаторы ни разу не повторились. Были герои русских народных сказок, достопримечательности областного центра и олимпийские объекты в миниатюре. В этом году городок строят по мотивам саги Толкиена "Властелин колец". Здесь будет деревня хоббитов, троллей и эльфов. Ледяная чаша, лабиринт. И, конечно же, горки. От маленьких до экстремальных. Строить городок в этом году начали раньше привычного срока. Погода позволила. А вот лёд подкачал.

Сергей Машаров, директор ледяного городка: «Задавило его снегом. Был тонкий. Снег упал рано. Снег пошёл, и задавило его. Поэтому у нас в этом году будет шахматный городок. Бело-прозрачный. Чистого льда было мало. Приходилось резать с наледью».

Сейчас рабочим остались последние штрихи. Возможно, ворота для посетителей распахнут уже в эти выходные. На три дня раньше запланированного срока. Стоять городок - уверены организаторы - будет до первых чисел марта. Свои снежные городки с фигурами сказочных героев и горками появятся и во многих дворах. В областном центре стартовал конкурс на лучший зимний городок. В прошлом году снега в Новосибирской области для такого конкурса не хватило. Так что идей по оформлению у активистов-общественников накопилось много.

Омская область

В Омске этой зимой откроются десятки ледовых городков, но самый полюбившийся омичам - Беловодье. Настоящая ледовая сказка снова строится прямо на берегу Иртыша. Все развлечения там будут бесплатными. Как и в прошлом году, в городке будут использованы образы волшебных персонажей: Дед Мороз, Снегурочка, Леший, Баба Яга, Кощей Бессмертный. Кроме того, в этот раз в ледовых скульптурах воплощены мотивы из сказок омича, поэта и писателя - Тимофея Белозерова. Тягаться с этим городком не может ни один другой. Деньги в его строительство вкладывает одно из омских предприятий. Площадь городка более одного гектара. На строительство ледовых скульптур и горок было предусмотрено 1,5 тысячи кубометров льда и 1 тысяча кубометров снега. Ледовые и снежные горки в виде дворцов и драконов. Здесь в центре городка огромный костер, чтобы погреться и выпить чашку горячего чая. В «Беловодье» планируется большая театральная программа, омичей , как всегда, ждет масса сюрпризов. Откроется ледовый городок первого января. Кстати в прошлом году «Беловодье» был занесен в книгу рекордов России.

Красноярский край

На новогоднем убранстве Норильска финансовая ситуация сильно не отразилась. Снежных фигур, конечно, меньше, но зато появились ледовые скульптуры. А скоро появится еще одно произведение искусства - настоящий дворец из ледяных глыб. Такого в нашем городе ещё не было. Из чистого льда делают дворец высотой почти 4 метра. В Норильске, где ледяные постройки могли бы стать визитной карточкой, лед только начинает приобретать популярность. Хотя люди знающие уверяют, в нашем городе есть возможность делать ледяные городки любой сложности.

У городской администрации уже красуется символ года, возле библиотеки вырос ЦЕЛЫЙ ледяной лес из кристально чистого льда. Традиционно городок построили и на городской елке, здесь горки, сказочные персонажи — они тоже сделаны из льда. Ребятня уже успела оценить постройки. В день открытия здесь яблоку негде было упасть. Увидеть ледяной замок во всей красе норильчане смогут уже в эти выходные. Ну а с учетом наших климатических условий - это ледовое творение будет радовать жителей до самой весны.

Алтайский край

Главная елка Барнаула в этом году самая высокая в Сибири. Её высота – 30 метров. У традиционной железной конструкции, куда обычно крепились 3500 живых елей, истёк срок годности и впервые в этом году на площади Сахарова поставили искусственную ель. Вокруг неё по традиции вырос снежный городок: фигуры, горки. Но чтобы увидеть настоящее чудо нужно обязательно побывать в окрестностях Белокурихи на «Сибирском подворье», где не так давно отпраздновали «Алтайская зимовку», - праздник, который 13 декабря дал старт зимнему туристическому сезону на Алтае. Дело в том, что площадка подворья стала местом проведения Международного конкурса ледовых скульптур. Он проходил в рамках праздника «Алтайская зимовка» и был посвящен главному его символу – лебедям - кликунам, которые прилетают зимовать на тёплые озёра Советского района.

В конкурсе участвовало 14 команд лучших скульпторов страны. Они приехали из Якутска, Иркутска, Хабаровска, Красноярска, Чебоксаров, Салехарда, Новосибирска, Казахстана, Бийска и Барнаула. Жюри оценило 15 работ, в итоге победителями были признаны четыре. Лидером стала работа под названием «Танец царевны-лебедь» команды из Республики Саха (Якутия). Полюбоваться на этот сказочный зимний уголок Алтайского края может любой, кто направляется в Белокуриху. Скульптуры простоят до конца январских каникул.

Республика Хакасия

За моей спиной находится один из крупных ледовых городков Хакасии. Здесь можно встретить ледяные фигуры барса, ирбиса, глухарей, замки, маленькие и большие горки, лабиринты, ледяную чашу и даже каток. А центром ледового городка стала 25 метровая новогодняя елка, и она ждет жителей города на праздник. Каждый год тематика ледовых городков в Абакане разная. Например, в прошлом году за основу взяли русские народные сказки, "Конёк-горбунок", "Жар птица", "Чудо-юдо рыба кит". В этом году в городе, помимо традиционных скульптур деда мороза и снегурочки, установили главный символ года овцу. На первомайской площади можно встретить ледяное разнообразие сюжетов национальной культуры. Объединяющим звеном всей скульптурной композиции стало изображение солярного знака, как символа вселенной, единство истории и культуры современных и древних хакасов.

Леонид Еремен, и.о. заместителя руководителя аппарата правительства Хакасии: «Демонстрация наших лучших достижений в сфере культуры через хакасский национальный календарь, это некоторое отличие от того, что было ранее по части оформления. Поскольку Хакасия - одна из немногих территорий, которая имеет право обоснованно претендовать на родоначальницу восточного календаря».

На создание хрустального городка только в черногорском парке ушло намного больше льда, чем в Красноярске. 70 метров ледяного ограждения, восемь горок для малышей и взрослых, высотой от двух до 6 метров, в оформлении которых угадываются многообразие сибирской природы. Главная горка «Саяны» получила оригинальное художественное оформление. Ее протяженность 60 метров, а высота - 7 метров. Взобравшись на горку с одного конца площади, оказаться на другом можно всего за несколько секунд. Больше 20 ледовых скульптур и самая высокая елка города. Пройти мимо просто невозможно.

Руслан Исламов, индивидуальный предприниматель: «Как показывает практика по прошлому году, здесь детишек проходит практически тысячи, очередь огромная и каждая горочка фактически востребована. И приятно, что дети проводят время не за компьютером, а здесь катаются».

Чтобы ледовой городок показался жителям Абакана как можно более сказочным, авторы воспользовались - световой заливкой. В ограждение городка и во все скульптурные композиции вмонтированы тысячи гирлянд. И каждый вечер ледяные фигуры переливаются разноцветными огнями и дарят людям ощущение праздника. В проектировании и строительстве ледового городка участвуют от 20 до 30 человек - дизайнеры, инженеры, строители, рабочие, плотники, художники, скульпторы, электрики. Материал для строительства ледового городка взяли из местных водоемов, где лед отличается особой прозрачностью и красивым голубоватым оттенком.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости