В старом жилом доме Новосибирска обрушился потолок

11 Сентября 2020, 15:28

Чудом обошлось без жертв – происшествие случилось в пустом подъезде

ЧП произошло в аварийном бараке, но поводом для экстренного расселения это происшествие не стало. Люди на свой страх и риск продолжают жить в опасных квартирах.

Дом № 14 на улице Аэропорт в Заельцовском районе ─ 1951 года постройки. В неприветливом подъезде обваливается штукатурка, ступени лестницы прогнили, полы ─ земляные. В квартирах не лучше: сырость, гниль и крысы. Даже гвоздь невозможно забить: стена сыплется.

В одной из квартир Екатерина Козинец живёт с двумя детьми. По ночам особенно страшно, рассказывает женщина: кажется, дом вот-вот развалится.

Перекрытие между первым и вторым этажом держится досками, которые «ходят ходуном». Если потолок начнёт рушиться, то опора сломается, как спичка.

В 2019 году в одной из квартир перекрытие не выдержало, рухнуло. Чинили сами. Недавно ситуация повторилась: ночью в подъезде обрушился потолок. Завалы на лестничной площадке разобрали, но дыра осталась. Ремонтировать некому, так как коммунальщики давно отказались от этого дома. Жильцы говорят: дом скоро сам развалится на части.

Старый дом

В 2019 году судьба строения была решена. На территории известная компания планирует строить многоэтажные дома. Соседний барак расселили, жильцам этого помочь не могут.

─ Это невозможно по условиям конкурса, ─ комментирует директор по развитию социальных проектов ГК «Стрижи» Игорь Украинцев. ─ Площадка выставлена на аукцион с условием, что один дом расселяет инвестор, второй ─ муниципалитет.


Муниципальные власти пообещали решить этот вопрос до конца 2021 года. А пока жильцам выделили комнаты в общежитии. От такого предложения люди отказались. Считают, что этот временный вариант может оказаться постоянным. Обратились за поддержкой к депутатам.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Поляков сообщил: депутаты через взаимодействие с мэрией, прокуратурой, уполномоченным по защите прав ребёнка постараются добиться выделения нового качественного жилья без переселения в маневренный фонд.

Сделают ли временный ремонт? Получится ли ускорить расселение жильцов в новые квартиры? «Вести» направили запрос в мэрию. Ответить обещали в короткие сроки.


Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости