Город - В связи с поправками в земельном кодексе коммерсантов, садоводов и застройщиков ждут изменения - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В связи с поправками в земельном кодексе коммерсантов, садоводов и застройщиков ждут изменения

3 марта 2015, 12:21

С первого марта по всей России вступили в силу поправки в земельный кодекс. Участки теперь будут делить и выделять по-новому. Что ждет коммерсантов, садоводов и застройщиков в связи с обновленным законодательством?

Изменения в кодексе касаются распределения земельных участков. Предприниматели эту новость восприняли как очередной финансовый удар. Андрею Трошкееву, как и другим предпринимателям, раньше договор на аренду земли, где стоит киоск - продлевали автоматически. Раз в три года. Теперь - чтобы оставить торговую точку на прежнем месте - он должен выиграть аукцион. Бизнес под угрозой, считает коммерсант.

Андрей Трошкеев, предприниматель: «Чтобы больше заплатить, надо больше заработать, а заработать больше в настоящей реалии не представляется возможным».

В областном союзе киоскеров успокаивают. Выживать коммерсантов с городских улиц и применять жесткие меры никто не хочет. Создали рабочую группу, чтобы дополнить закон на местном уровне.

Наталья Кошелева, координатор союза киоскеров Новосибирской области: «Чтобы создать новый документ, который будет регулировать размещение стационарных объектов по городу, это достаточно большая работа и займет много времени».

Изменения коснулись и садоводов. Новые поправки, говорят они - помогут навести порядок с брошенными земельными участками. Таких по всей области - сотни гектаров.

Ленсталь Машковцев, председатель новосибирского областного союза садоводов: «Теперь органы местного самоуправления обязаны заняться этими землями, которые не зарегистрированы выявить, если они брошены - орган местного самоуправления обязан изъять и передать другим».

Еще одни важный момент - долгострои. Раньше инвесторам, которые достраивали проблемные дома - государство выделяло однократно и бесплатно в собственность участок земли. Сейчас запретили. Но в новосибирской мэрии проблему в этом не видят. Ведь субсидии для таких застройщиков никто не отменял.

Александр Калмаков, начальник отдела жилищного строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска: «Субсидии на оплату технологического присоединения ресурсоснабжающим организациям, на благоустройство, сейчас у нас туда лифты добавляются, то есть эти меры поддержки остаются действовать»,

Получается, что новый земельный кодекс, принятый на федеральном уровне, на уровне местном, скорее всего, заработает еще не скоро, пока не будут отработаны детально все нужные механизмы, одни представители организаций считают, что это может занять пару месяцев, другие делают ставки на более длительный срок - около года. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости