Город - В Толмачёво улучшают взлётно-посадочную полосу - Вести Новосибирск

В Толмачёво улучшают взлётно-посадочную полосу

29 Мая 2020, 12:17
Реконструкция ВПП-2 даст пятикратный прирост трафика самолётов

Реконструкция второй взлётно-посадочной полосы, которую ведёт аэропорт Толмачёво, позволит в несколько раз увеличить пропускную способность воздушной гавани: с 5 до 25 самолетов в час. Это необходимо, чтобы в перспективе получить новый статус международного хаба. Полосу перестраивать не будут: она в хорошем состоянии, но значительно расширят. 

Её поверхность должна быть идеально ровной. Для максимального результата задействуют грейдер с 3D-системой нивелирования. Точность ─ до нескольких миллиметров. Осенью начнут заливать бетон. В настоящее время укладывают то, что будет под ним ─ песок, геополотно, несколько слоёв щебня.

─ Многослойный пирог общей толщиной до 2 метров, ─ пояснил директор филиала строительного управления подрядчика Дмитрий Кекулиди. ─ Проектной документацией рассчитано выдерживать большую нагрузку, например, Боинга. 

Существующая стоянка аэродрома рассчитана на 60 бортов. Новый перрон дополнительно сможет вместить от 15 до 25, в зависимости от габаритов лайнера. По словам генерального директора аэропорта Толмачёво Евгения Янкилевича, этот перрон закроет потребности аэропорта на 15 лет. 

По доле трансферных перелётов Толмачёво догоняет Домодедово и Внуково. И после снятия ограничений, связанных с коронавирусом, пассажиропоток продолжит расти, как и объёмы грузовых авиаперевозок, уверены в Толмачёво. 

Темпы и качество реконструкции – очень высокие, отметил губернатор Андрей Травников во время визита на стройплощадку. Здесь он провёл выездное совещание по вопросам реконструкции второй взлётно-посадочной полосы. Но сначала поднялся в воздух на вертолёте, чтобы оценить масштаб работ.

1.png 

Планы расширения взлётно-посадочной полосы появились ещё в 2010 году. И, наконец, к ним удалось приступить. Этим летом начнут строить ещё одну рулёжную дорожку. 

─ Сегодня выполняется очень важная, долгожданная работа . Это позволит к 2023 году значительно увеличить пропускную способность этой инфраструктуры и создать задел для перспективного развития Толмачёво, ─ подчеркнул губернатор.

Реконструкция взлётно-посадочной полосы номер 2 ─ это часть масштабной модернизации аэроузла Толмачёво. В перспективе планируется реконструкция первой взлетно-посадочной полосы. И, пожалуй, самые видимые для пассажиров изменения произойдут на привокзальной площади. К 2023 году здесь появится новое здание аэровокзала. Строительные работы намерены начать уже в этом году.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости