В центре Новосибирска монтируют «умную» остановку


«Умную» остановку монтируют в центре Новосибирска. Есть всё, чтобы пассажирам было не скучно, даже зарядка для телефона. Но некоторые горожане мечтают не о технических новинках, а о лишних сантиметрах асфальта в месте, где ожидают транспорт.
30 Октября 2017, 20:00

Яна Бугакова, корреспондент: «Центр Новосибирска, остановка «Дом Ленина». Это единственная сегодня в Новосибирске «умная» остановка. Сейчас она работает в тестовом режиме, но скоро заработает в полную силу. Здесь будет видеонаблюдение, кнопка экстренного вызова, электронное табло, на котором можно увидеть движение транспорта, бесплатный Wi-Fi, а вот – зарядка для телефона. Да здесь можно жить! К сожалению, в Новосибирске больше остановок, где, простите, можно умереть».

Остановка «Плахотного». Пример «неумной» остановки, если не сказать «глупой» и опасной. Мы снимали ее в начале сентября, рассказывали, что пассажиры вынуждены стоять на маленьком пятачке, зажатые между двумя транспортными потоками: с одной стороны – трамвай, с другой стороны – плотное автомобильное движение, – и здесь же останавливается автобус. А люди стоят на вот таком маленьком островке, и если в начале сентября мы снимали – здесь было сухо и можно было как-то маневрировать, то сейчас начинается гололед, и риск, что ты упадешь под колеса либо в эту сторону, либо в эту – возрастает.

И если остановка «Плахотного», так сказать «советское наследие», до которого всё руки не доходят, то «Площадь Калинина» в этом году попала в большой федеральный проект с миллиардным бюджетом, и эту остановку отремонтировали в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». И вот результат – мы о нем тоже рассказывали – люди теперь вынуждены стоять и ждать транспорт прямо на проезжей части.

По поводу этой «глупой и опасной» остановки мы писали вопрос в мэрию и, как водится, получили «умный» ответ. В нём нам сообщили, что на этом месте было проведено выездное совещание и было решено демонтировать часть ограждения. Этот ответ мы получили 21 сентября. Прошло больше месяца, но никакого демонтажа не случилось. Всё стоит на месте.

читайте также