Город - В центре Новосибирска приступают к реконструкции дошкольных учреждений - Вести Новосибирск

В центре Новосибирска приступают к реконструкции дошкольных учреждений

29 января 2015, 11:37

В этом году в Новосибирске появится 14 детских садов. При этом строительство новых дошкольных учреждений возможно не во всех районах города. Например, в центре Новосибирска для этого просто нет земли. А очередь ликвидировать нужно.

В этом детском саду воспитанникам разрешили писать и рисовать прямо на стенах. Это не какой-то педагогический эксперимент. Так малыши прощаются со своим детским садом. 1 февраля он закрывается на глобальную реконструкцию. 484 детский сад по меркам жизни зданий еще малыш, ему всего то 29 лет. Но как показал осмотр, в реальности, он дряхлый старик. Стены в трещинах. Крыша - ветхая. Линолеум рвется. Под ним расходится стяжка, местами на несколько сантиметров. Здесь решено не только укреплять фундамент и стены. В планах надстроить третий этаж. Денег на такие перемены город выделяет огромные. Более 240 миллионов рублей. На эти средства вполне можно было бы построить отдельный сад, прикинули многие родители. А этот отремонтировать летом и не закрывать сейчас. Но земли в центральном районе нет, а очередь ликвидировать нужно.

Людмила Понкратова, директор детского сада №484: «В саду очень много специализаций. У нас дети с нарушением осанки, для детей с нарушением речи, для детей с задержкой психического развития, особый ребенок, туберкулёзная интоксикация. Большая востребованность. Сад рассчитан на 200 мест, а реконструкция позволяет увеличить на 140 мест. Это полноценное семигрупповое здание. Это очень много».

Сегодня воспитатели и родители пакуют вещи. Уехать придется до декабря. Игрушки и книжки отвезут на склад. После реконструкции все намерены вернуться.

Анастасия Ющенко, мама дошкольника: «Честно - грустно, потому что не ожидали, что в середине года закроется детский садик, что до лета как то доживем, а там впереди лето и там как-то полегче, но принято такое решение. Смирились, заведующая тщательно подходит к каждому ребенку, смотрит место жительства и ищет пути ближайшего садика».

Сейчас места нашли для всех ребят. На реконструкцию в этом году закроют также садики на Высоцкого,29 и Тимирязева 77а. От прежних зданий останутся только коробки. Некоторым учреждениям и вовсе удастся сохранить лишь адрес.

Рамиль Ахметгареев, заместитель начальника Главного управления образования мэрии Новосибирска: «В случае с детскими садами на улице Филатова, я называю это строительством, потому что существующие здания будут снесены. Такая практика в городе уже не первый год. На их месте построим новый современный сад на 330 мест. И тоже самое по детскому саду на улице Красный проспект 72. Остальные объекты - это строительство на новых площадках, что называется с нуля».

Всего в Новосибирске появится 14 новых современных детских сада и более трех с половиной тысяч новых мест. Несмотря на сложности с бюджетами, на дошкольниках решили не экономить. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости