Вековую историю выборов в Новосибирске изучили журналисты «Вестей»

13 Сентября 2020, 13:59

Городское и уездное голосование – от выбора первого старосты Новониколаевска до первых демократических

Первыми о необходимости создать самоуправление заговорили строители железнодорожного моста через Обь. Дело было в 1896 году. В своём посёлке люди решили выбрать старосту. На место приехал Томский окружной исправник и предложил несколько вариантов. Но строители все отвергли и проголосовали за своего кандидата - Илью Титлянова. В качестве атрибутов тот получил печать и знак старосты.

Он должен был искать источники финансирования пожарной команды, больницы, навести порядок в питейных заведениях, отремонтировать дороги. Но ни томские, ни алтайские начальники выделять деньги не спешили. Староста попытался собрать дань с населения, но этом мало кому понравилось. Посыпались жалобы. И несколько месяцев спустя Титлянова отстранили от должности.

Старый Новосибирск

Управление посёлком перешло томским полицейским чиновникам. За порядком они следили до 1904 года – пока Новониколаевск не обрёл статус города с упрощённым управлением. По новой схеме старосту выбирали среди так называемых уполномоченных, а их – среди домовладельцев города. Но участвовать в выборах могли далеко не все. Как пояснил археограф государственного архива Новосибирской области Игорь Самарин, существовал имущественный ценз – доход не ниже 500 рублей. Либо нужно было обладать имуществом – движимым или недвижимым – с такой же стоимостью. При этом женщины и студенты права голоса не имели. Городские выборы были выборами мещан и купцов Новониколаевска.

САМОУПРАВЛЕНИЮ – БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Первая городская дума появилась в Новониколаевске в 1909-ом. Права у неё были сомнительные. Губернатор мог отменить любое решение собрания, чем часто пользовался. Например, не принял первого городского главу издателя Литвинова. Долго занять освободившееся место никто не желал, пока не уговорили Владимира Жернакова.

Жернаков

За него, как и за уполномоченных, голосовали шарами – белыми и черными. Каждому выборщику – по одному шару каждого цвета. Белый назывался избирательный шар, черный – неизбирательный. При голосовании за кандидата их складывали в разные коробки тайно – в отдельной комнате. Результаты фиксировали в так называемом балатировочном листе. Один из таких до сих пор хранится в областном архиве.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

После февральской революции 1917-ого в стране начали перестраивать органы власти. На местах появились городские народные собрания. Выборы туда были всеобщими, равными, прямыми и тайными. Но вскоре временное правительство поручило вернуть городские думы, и выборы прошли вновь.

История выборов 5.png

Борьба была серьезной, людям на улицах вручали листовки, всюду висели плакаты, на предприятиях выступали агитаторы. Последнее думское голосование проходило летом 1919-ого на пяти округах и 10 участках. Голосовали в городской столовой на Закаменском базаре, в пожарном депо, в доме Маштакова, в городском торговом корпусе (нынешнем краеведческом музее) и во многих школах – Михайловской, железнодорожной. Традиция устраивать избирательные участки в учебных заведениях – не из советского времени, она пошла ещё с дореволюционного Новониколаевска, отметил археограф Игорь Самарин.

Парламентарии должны были заседать четыре года, но сдали свои полномочия в том же 19-ом году вошедшей в город Пятой красной армии.

ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА

Советская система имела свои особенности. Избирательное право в стране было только у трудящихся, и если в начале 20-ых годов таким образом голоса лишили чуть больше тысячи жителей столицы Сибири, то к середине 30-ых – уже больше 6 тысяч человек.

Агитационный плакат

 В 1937 году в СССР проходили первые выборы в Верховный Совет. Была даже идея вести подсчет с помощью автоматов: их хотели закупить в Америке, но передумали. Так что считали голоса вручную, и было немало сюрпризов.

Так на одном из участков в Искитимском районе селяне вычеркнули всех кандидатов и вписали своих, а кое-где вместе с бюллетенями в урну избиратели сбросили паспорта. Люди просто не знали, как правильно голосовать. Объяснить это должны были агитаторы на местах, но те сами часто были неграмотные и не владели информацией. Что не мешало давать рекордную явку – 90 с лишним процентов.

На выборы приходили, но по сути никого не выбирали. В листе для голосования было написано «Оставьте в избирательном бюллетене фамилию одного кандидата, за которого вы проголосуете. Остальных вычеркнете», но в самом бюллетене была фамилия только одного кандидата - варианта у людей и не было, рассказала директор музея города Новосибирска Елена Щукина. Причём это вообще никого не смущало. Возможно, потому, что кандидаты в большинстве своем были действительно достойные –руководители предприятий, учёные, деятели культуры. За таких и уговаривать не надо.

Голосование в советское время

К самому же голосованию уже в то время относились как празднику. Торжество посещали всей семьёй. Участки встречали нарядным убранством, музыкой и – самое любимое многими – книжной ярмаркой. На ней можно было купить книгу, которой не было ни в одном в магазине – хорошая художественная литература, детская, взрослая. Продавали и продукты. Это могли быть консервы, вкусная выпечка. И людей не надо было уговаривать приходить с утра. И все знали, что самая большая явка будет именно утром.

ЕДИНАЯ ЧЁТКАЯ СИСТЕМА

Булочки, книги и безальтернативность исчезли вместе с советским строем. Принципиально новой страницей истории выборов и в Новосибирске, и в стране в целом принято считать 1993 год. Началась масштабная работа по созданию законов по этой теме.

Урну с бюллетенями переворачивают

 Впервые использовали систему, где часть депутатов выбирают по одномандатным округам, часть – по партийным спискам. Появилась центральная избирательная комиссия, схема сбора подписей за кандидата, прошли первые выборы в Госдуму и Совет федерации.
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости