«Великие имена России – аэропортам страны»: в Новосибирске дали старт национальной акции


«Время признаний!» – под таким девизом в Новосибирске сегодня стартовал общенациональный проект «Великие имена России – аэропортам страны». В честь кого назвать воздушную гавань Новосибирска? Решение примут народным голосованием. Как организован конкурс и какие предложения звучат сегодня?
17 Октября 2018, 10:24

Идея присвоить имя легендарного земляка новосибирскому аэропорту в регионе родилась задолго до объявления конкурса, поэтому федеральный проект сразу получил поддержку новосибирцев.

Екатерина Болдырева, руководитель Исторического общества Сибирского федерального округа: «Этот конкурс является ярким примером изучения истории своей страны, любви к своей стране. Этим самым мы отдаем дань уважения великим людям, которые оставили такой большой след в нашей истории».

Организаторы проекта особо подчеркивают: это не переименование. Аэропорту «Толмачёво» присвоят дополнительное имя. В честь кого назвать воздушную гавань? Главные критерии отбора – историческая связь человека с регионом и значимый вклад в развитие области и страны.

Самое первое из поступивших предложений – назвать новосибирский аэропорт в честь прославленного летчика, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Звучат и другие мнения: в списке имен-претендентов – основатель Академгородка Михаил Лаврентьев, дирижер и создатель Новосибирского академического симфонического оркестра Арнольд Кац, наши прославленные врачи и ученые-медики Евгений Мешалкин, Яков Цивьян, единственная в области женщина-академик Лидия Сидорова.

Галина Гриднева, председатель Общественной палаты Новосибирской области: «Разные есть предложения: имена наших выдающихся спортсменов, деятелей культуры и науки… Разные предложения звучат с мест – их уже более 26 в списке».

Значимость акции подчеркнул губернатор Андрей Травников, поддержав проект на своей странице в соцсетях.

Выбирать имя для аэропорта будем в четыре этапа:

- до конца этой недели с идеями выступают представители власти и общественных организаций,
- 22 октября свой вариант имени может предложить каждый,
- из этого большого списка с помощью соцопроса определят тройку лидеров,
- 8 ноября стартует финальное голосование.

Все подробности – на сайте ВеликиеИмена.рф.

Предусмотрено несколько способов участия: в Интернете (на сайте, в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте»), по телефону горячей линии 8-800-707-93-17, а также заполнив анкету в общественных местах и даже на борту самолета.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Ключевой принцип голосования: «один голос – один аэропорт – одно имя». Времени на размышления не так и много – уже 5 декабря мы узнаем, в честь кого будет назван новосибирский аэропорт».

читайте также