«Вести Новосибирск» провели контрольную закупку в магазинах перед Новым годом


Почти все товары оказались качественными
26 Декабря 2021, 12:31
Ирина Якубова
Вести новосибирск

«Вести» сделали контрольную закупку предновогоднего набора: икры, шампанского и салатов. Красную икру купили в одном из магазинов «у дома» по цене около 400 рублей за банку 95 граммов, ещё одну банку ─ в специализированном магазине у ГУМа. Здесь же приобрели в контейнерах салат оливье и селёдку под шубой неизвестного производителя. Но, как уверяет директор магазина, заказывают у крупного производителя. Шампанское куплено самое дешёвое и привезённое из Франции, судя по этикетке. Оно почти в два раза дороже.

Проверку провели в Центре стандартизации и метрологии. Результаты качества салатов таковы:

«Вся продукция оказалась хорошей кроме салата оливье, где выявлены микроорганизмы группы кишечной палочки», ─ сообщила микробиолог «Новосибирский ЦСМ» Мария Агапова.

Колбаса, выбранная для салата, не вызвала нареканий экспертов, соответствует заявленному ГОСТу. Ведущий инженер испытательного центра «Новосибирский ЦСМ» Инна Лузгина отметила однородный цвет продукта, отсутствие на поверхности пустот и неровностей, фарш равномерно перемешан, при разрезании и надавливании выделения жидкости нет.

К красной икре претензий тоже нет, сделана по правилам.

«На всех икринках обнаружено зародышевое ядро, что свидетельствует о том, что икра натуральная. Икра достойная, чтобы быть на новогоднем столе», ─ прокомментировала ведущий инженер испытательного центра «Новосибирский ЦСМ» Ольга Лифанова.

Не возникло у экспертов вопросов и к французской марке игристого.

«Аромат тонкий, развитый, с тонами яблока. Вкус полный, гармоничный, без тонов окислённости», ─ констатировала инженер «Новосибирский ЦСМ», председатель дегустационной комиссии Екатерина Остапенко.

В российском же игристом производитель указал сорта винограда шардоне, но по словам специалистов, присутствует аромат изабеллы, из которого в основном делают красные, но не белые вина. Как отметила инженер «Новосибирского ЦСМ», председатель дегустационной комиссии Екатерина Остапенко, было использовано сырьё низкого качества или нарушен процесс технологического производства. Возможно, добавили ароматизатор.

Впрочем, подчёркивают в Центре, такое вино вреда не нанесёт в отличие от уличных покупок.

А на площади Маркса продолжают торговать поддельной икрой и липовым сливочным маслом. Сюжет «Вестей» вышел месяц назад, но ничего не изменилось. Хранят товар, судя по импровизированной витрине, как придётся. В результате проведённого рейда изъято более 30 килограммов продукции. Урон уличных торговцев составил более 10 000 рублей, плюс штраф 5 000. В мэрии считают, что это достаточное наказание.

По мнению консультанта отдела торговли и услуг управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виктора Шишмарёва, учитывая ситуацию с безработицей в городе увеличивать штрафы ─ это перебор.

Но почему можно свободно торговать подделкой, опасной для здоровья? Результат экспертизы, проведенной месяц назад, показал, что в пачках и банках ни икры, ни масла нет, но есть кишечная палочка. Изъятые в ходе предыдущего рейда товары, заявили в мэрии, уничтожены. Почему не ищут тех, кто поставляет фальсификат в Новосибирскую область? Ведь известно со слов уличных торговцев, что оптовики продают товар на Левобережном рынке. В мэрии отвечают, не имеют права проверять рынки, в полиции заявляют, не уполномочены проверять поставщиков. А кто уполномочен?

Между тем, на площади Маркса через несколько часов после рейда торговля продолжается.

Ирина Якубова
читайте также