«Вести Новосибирск» рассказывают, чем опасен снюс и как спасти ребёнка от зависимости

7 Декабря 2019, 12:37
Родители школьников требуют запретить продажу жевательного табака ─ снюса. Эта табачная смесь становится популярной заменой сигарет. К чему может привести употребление токсичного вещества? И как понять, что ваш ребенок попал в зависимость?
Пока депутаты спорят, а правоохранители ждут инструкций, на улицах, в подъездах, школах дети и подростки травятся незапрещенным веществом.

Этот ящик Пандоры манит путешествием в яркий мир. Стоит открыть ─ болезни, нищета, смерть. На удочку молодежного тренда попался и 17-летний Максим Пищейко. Впервые попробовал в 15 лет. Ему, можно сказать, повезло.

Индивидуальная реакция была крайне неприятной. Сам больше не экспериментирует. Рассказал, что ему предложили знакомые, которые сами употребляли.

Быть не таким, как друзья, для подростка почти невыполнимая задача. Детям этого возраста свойственно объединяться в группы. Они учатся понимать себя и жить в большом мире.

Именно по подросткам снюс бьет наотмашь легальностью и мнимой безопасностью. Распознать, что ваш ребенок начал употреблять, сложно: вещество не видно под губой, не имеет запаха. Да и саму коробочку спрятать нетрудно.

Все начитается просто, но зависимость формируется стремительно.

─ Вызывает воспалительные заболевания слизистой оболочки, т.е. наблюдается рецессия десны, оголение шейки зуба, кариес. В месте закладки снюса образовывается язва, ─ рассказывает главный внештатный специалист МЗ НСО по детской наркологии, врач психиатр-нарколог Нина Кошляк.

Пока государственная машина только настраивается на бой с новым зельем, спасением детей занимаются их родители. Распознать беду сложно, но можно. Есть побочные признаки: потеря аппетита, снижение веса, бессонница. Как следствие ─ плохие оценки, конфликты с родителями и учителями. Первое, что нужно сделать, поговорить. Без давления и обвинений.

Советует клинический психолог Татьяна Скрицкая:

─ С подростками не работают запреты. И это надо знать. И очень важно, если ваш ребенок вам доверился, рассказал. Попробуйте эту информацию воспринять спокойно, подумать, что с этим можно делать.

Если подозрения оказались не беспочвенны, тогда ─ к врачу. Советы специалистов просты и сложны одновременно. Необходимо занять ребенка в кружках, секциях. Поддерживать и ждать, когда в войне со снюсом к родителям присоединятся профессионалы. А пока коробочки с отравой продаются открыто.

В Государственную Думу внесен законопроект о запрете продажи снюса в России. Его рассмотрят в декабре. Авторам законодательной инициативы в соцсетях начали поступать угрозы.
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости