«Вести» проверили, перешли ли магазины на новые правила продажи молочных продуктов


Творог - не творог... Вместо сметаны - сметанный продукт. Сегодня - ровно месяц с начала действия новых правил торговли молочными продуктами. Магазинам запретили вводить в заблуждение покупателей и честно показать, где традиционные молочные продукты, а где с заменителями. Все ли раскрыли карты? «Вести» отправились в рейд по магазинам.
2 Августа 2019, 18:00
Вести новосибирск

Заменитель молочного жира - это смесь растительных масел. Молочным производителям приглянулось пальмовое, соевое, кокосовое масло. Потому что продукты с ними дешевле, срок годности - дольше, вкус - ярче. Вроде ничего плохого - все же, растительное, натуральное. Если не знать, что такие жиры - канцерогенны, повышают содержание холестерина. Есть ли все это в этом стакане сметаны - на вид не определить, хоть засмотрись. Нужно знать, где искать.

Подсказка - на прилавках. Месяц назад все магазины обязали такие продукты разместить на полках отдельно. Выделить спецзнаками или спецценниками. Все ли соблюдают новые правила? Разбираемся вместе с экспертом ОНФ.

- А как понять?

- Вот с заменителем у нас лежит. А вот у нас сыры лежат.

- Мне, как покупателю, вообще непонятно. Должна быть на ценнике аббревиатура.

Продукты без заменителей молочного жира.

В соседнем небольшом магазине на ценниках - продукт без заменителя молочного жира. Но на полках - все вперемешку: и сметана, и сметанный продукт.

Приятно удивил гипермаркет. Здесь и специальные знаки, и отдельные полки для растительных продуктов. Правда, не все покупатели разбираются в таких тонкостях.

- Вот на эту надпись обращали внимание?

- У меня жена любит, я беру не глядя.

- Главное, чтобы дата подходила. Чтобы свежее было.

- А так без разницы?

- А так без разницы.

Многие продавцы уверены: ценников с пометкой о растительном происхождении - достаточно. Эксперты уверены - нет.

- Несколько дней назад поступили разъяснения, что ценников недостаточно. Визуально представлено – отдельно лежит. То есть, должно быть видно хорошо, что эта полка с заменителем, а это - с натуральными продуктами. То есть, все, что мы видели не совсем то, как нужно, - пояснила эксперт Общероссийского народного фронта Ирина Морозова.

Роспотребнадзор за месяц действия новых правил провел три тысячи проверок по всей России. В большинстве магазинов - это подтверждают и результаты нашего рейда - исполнять требования в полной мере продавцы не торопятся. Значит, будут штрафовать.

читайте также