Визит премьер-министра России в регионы Сибири: первые итоги и поручения


Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провёл насыщенный рабочий день в Алтайском крае
5 Марта 2021, 11:55

С ним прибыли также министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономического развития Максим Решетников. Команда способна на месте решить практически любой важный для региона вопрос. Для жителей края один из самых больных ─ низкая заработная плата, около 30 000 рублей.

Как сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко, «мы продолжаем оставаться в нижних строчках списка 85 регионов России».

Один из путей решения названной губернатором проблемы ─ федеральная программа преодоления бедности: до 2024 года регион дополнительно будет получать миллиард рублей и максимально благоприятный режим содействия бизнесу.

Алтайский завод прецизионных изделий ─ один из мировых лидеров на рынке топливной аппаратуры.

Директор завода Виктор Герман отметил, что предприятие конкурирует с мировым лидером Bosch: «В 2020 году я у них забрал 41% от своего объёма».

С практиками промышленного производства состоялся неформальный разговор. Заводам нужна помощь в опытно-конструкторских работах, нужны отечественные станки, компьютеры, микросхемы. Новые рынки сбыта они уже завоевали. Например, алтайские агрегаты для почвообработки поставляют в 11 стран, в том числе в Германию.

«Три алтайских завода входят в топ пяти российских, производящих почвообрабатывающую технику. Нашей задачей является обеспечение аграриев качественной российской техникой, мы давно работаем в области импортозамещения», ─ отметила директор Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения Татьяна Филидова.

Эту беседу премьер назвал очень эффективной.

Михаил Мишустин встретился с участниками программы «Земский учитель». Специалисты приехали работать в алтайские сёла из Новосибирской, Саратовской областей, Красноярского и Забайкальского краёв. Современное оборудование и доступ к быстрому интернету должны стать золотым стандартом.

«У нас есть федеральная программа по оснащению образовательных учреждений интернетом до конца 2021 года. Причём, в крупных городах ─100 мегабайт, а в сельских территориях ─ 50 мегабайт. Но есть места, где практически это невозможно сделать, там пока ─ мегабит в секунду», ─ сообщил председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Премьер-министр обещал содействовать строительству двух новых школ на полторы тысячи мест в Барнауле в рамках государственно-частного партнёрства.

Его заместители успели посетить краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики», два детских сада, Барнаульский завод автоформованных термостойких изделий, Новоалтайский маслосырзавод, инновационную компанию «Зиас Машинери».

читайте также