Власти наведут порядок на Хилокском рынке, увеличив штрафы за нелегальную торговлю


«Город в городе». В Ленинском районе Новосибирска есть территория, на которой действуют свои законы. Там есть руководители и исполнители, за порядком следит своя собственная служба безопасности, а еще там чудесным образом исцеляются безнадежно больные люди.
3 Октября 2017, 19:11
Вести новосибирск

Татьяна Конради, корреспондент: «За моей спиной – Хилокский рынок. Место, хорошо знакомое горожанам – сюда приезжают, чтобы купить недорогую продукцию. Если на территории рынка идет торговля по законам – там все определено, – то за забором происходит совершенно другое действо. Здесь своя атмосфера, свои условия и правила и своя жесткая конкуренция».

Журналистам здесь не рады – слишком много вопросов задают. Главный: почему торгуют не на рынках, а вот так – стихийно и без условий? Весь товар – на самодельных столах, в лучшем случае – чаще просто на земле. Вокруг – грязь, мусор и отхожие места. Продавцы уверяют: «Жизнь заставила». Впрочем, как выяснилось, и здесь места не бесплатные. Уже без камеры, по секрету, продавцы делятся наболевшим: платят они строго по графику, ставки разные – всё зависит от товара и оборота. Мзду собирают ежедневно. На вопрос: «Кто?» отвечают: «Хозяин».

Виталий Витухин, начальник Управления потребительского рынка мэрии г. Новосибирска: «Кто-то опекает эти точки. Я на камеру хочу заявить. Официально стоящая точка, палатка фруктовая, которая размещается через наше Управление, – от 8 до 10 тысяч в месяц. Точка, стоящая незаконно, которая платит кому-то, платит 15-20 тысяч. Дорогие предприниматели, милости просим в Управление потребительского рынка. Это вам обойдется дешевле».

В мэрии пообещали навести порядок к лету. Помочь должны штрафы – их скоро намерены поднять, и серьезно. Впрочем, чудес не ждут. А вот на стихийном рынке они уже происходят. Несчастный, еще минуту назад – безногий, – при виде съемочной группы чудесным образом исцелился и удалился на своих двоих.

читайте также