Власти проверили ход стройки новой школы в левобережье Новосибирска


Еще одна новая школа в Новосибирске – на втором этапе строительства. Ее возводят в микрорайоне «Чистая слобода» и планируют сдать в конце 2018 года. От чего зависит скорость строительства школ в городе?
6 Апреля 2017, 10:00

Ольга Дурных, корреспондент: «Сейчас в «Чистой слободе» живет больше 25 тысяч человек. Это сравнимо с населением маленького города. В этом году микрорайону исполнится 10 лет, и все это время родители ждали, когда здесь построят детские сады и школы. Два детских сада уже работают, а вот школа будет первой».

Лучшие подружки Вероника и Алина вместе катаются с горки, а через два года хотят сесть за одну парту. Родители девочек строящуюся школу рассматривают как единственно возможный вариант.

Дмитрий Благодарнов, житель микрорайона «Чистая слобода»: «Я даже не знаю, где тут поблизости именно в этом микрорайоне школа. Ее и нет. Хочется поближе водить».

Пока ближайший вариант – 2 километра от микрорайона. В округе 4 школы, и в каждой «ученический аншлаг». Новая – на 1100 мест – ощутимо их разгрузит. Вместе с застройщиком решили возводить объект в максимально короткие сроки – за два года.

Константин Головин, директор Управления капитального строительства г. Новосибирска: «В блоке «Б» будут располагаться два спортивных зала, вестибюль, гардероб, столовая, актовый зал, библиотека. Самое интересное, что здесь, в отличие от других школ, будет музей».

Новые школы – дело нужное и очень затратное: одно школьное место – это примерно 700 000 рублей. Городскому бюджету в одиночку с такой задачей не справиться.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Необходимо просто развивать социальную инфраструктуру. Она немного запаздывает, но, тем не менее, мы эти вопросы решаем. Мы надеемся дальше на увеличение финансирования именно доли из федерального бюджета. У нас есть основания для этого, потому что здесь уже побывало несколько комиссий – из Правительства, из министерства».

Комиссия оценила уже проделанную работу – недавно открывшуюся школу на Горском и будущие проекты на Ключ-Камышенском плато и на улице Гоголя. Чем больше объектов из Новосибирска попадут в федеральную программу, тем быстрее их построят. В ближайшие годы мэрия будет делать акцент на этом направлении, социальная инфраструктура – в приоритете.

читайте также