27 января 2021

Вода Обского моря угрожает новосибирскому селу Красный Яр


Жители села Красный Яр Ордынского района борются со стихией: осыпается берег Обского водохранилища. До забора частного дома осталось меньше двух метров
24 Ноября 2020, 16:48

Сначала вода забрала у жителей пляж, где отдыхали всем селом. Теперь подступает к домам: по 15 метров в год. На месте, где летом гуляли, и могли разъехаться две машины, теперь даже ходить опасно, рассказывают местные жители.

Съёмочная группа «Вестей» в селе Красный Яр два года назад снимала репортаж об этой же проблеме. Тогда корреспондент показала зрителям фотографию десятилетней давности живописного берега, который оказался под водой. Под водой теперь и то место, где стоял корреспондент.

С тех пор власти разработали только проект по укреплению берегов, а до забора частного сектора осталось меньше двух метров. Под водой ─ трубы газопровода и колодец с питьевой водой. Электрики демонтировали столб с высоковольтными проводами, под напряжением в воде он простоял почти неделю.

В Ордынском районе проблема укрепления берегов стоит остро. В сёлах Спирино, Кирза, Красный Яр сотни домов ─ под угрозой обрушения. На реализацию проекта, подготовленного региональным Министерством природы, требуется 139 миллионов рублей. В региональном бюджете таких денег нет. Чтобы профинансировать работы, в Москву, в Федеральное агентство водных ресурсов, направили документы, в которых реализация мероприятия предусмотрена в 2022-2024 годах.

Но ждать два года жители не могут, вода подходит слишком быстро. Районные власти пришли на помощь и предложили своё решение.

«Как временный вариант спасения берега ─ работа земснаряда. Берётся грунт со дна ─ вода с песком ─ и намывается на берег. Вода стечёт, песок останется», ─ пояснил первый заместитель главы Ордынского района Юрий Краус.

Зимой разрушение берега сдержит лёд. А летом, заявили в районной администрации, берега укрепят с помощью земснаряда. Его планируют установить перед тем, как вновь ударит стихия.

читайте также