Город - Волонтерские организации делают жизнь горожан лучше - Вести Новосибирск

Волонтерские организации делают жизнь горожан лучше

9 января 2015, 14:41

Весной 2015 года в России стартует программа поиска пропавших без вести детей. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. К работе будут привлекать и добровольцев. В Новосибирске сегодня волонтерское движение - активно развивается. Это доказали участники городского конкурса "Доброволец года". 

Ежедневно по этой тропинке ходят несколько десятков мам с ребятишками. Недалеко расположена детская поликлиника. Именно для них новосибирские волонтеры и решили благоустроить эту пешеходную зону.

Правда, зимой под снегом всего благоустройства не видно. Разве, что лавочки, фонарные столбы и арт-объект - солнечные часы. Мария ходит по этой дороге почти каждый день - провожает дочь в школу и из школы. Говорит, летом здесь, как в сказке - все цветет.

Мария, жительница Новосибирска: «Нравится нам что, здесь летом есть зелень, клумбы, цветы садят жители. Хотелось бы, чтобы дорожку чистили зимой. Там плитки, интереснее было бы».

Инициаторами благоустройства двора на Новогодней 2 стали участники проекта "Я Люблю". Это был их первый опыт по благоустройству двора. Основные деньги получили по гранту мэрии, немного добавили жители домов. Все работы делали своими руками.

Вячеслав Гарин, руководитель проекта "Я Люблю": «Нельзя постоянно искать свою выгоду. Нужно что-то отдавать в этот мир. Я считаю, что этим проектом мы не только помогаем городу, но еще и себе».

Благоустройство города - это не только дворы. Волонтеры организуют и экологические акции на водоемах, в парках и лесах - "Чистый берег", "Бал осенних листьев". В конкурсе "Доброволец года" для таких проектов есть своя номинация. Но, на наведении порядка в городе волонтеры не останавливаются. Например, донорская акция "Помоги делом". Она даже попала в книгу рекордов России по количеству участников. Волонтерское движение в Новосибирске растет с каждым годом. За 8 лет количество участников и победителей конкурс "Доброволец года" выросло в несколько раз. В этом году было 100 дипломов победителей. Их получили как индивидуальные волонтеры, так и общественные организации. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости