Врачи и музыкальные ансамбли переедут в новые здания в районах Новосибирской области


К новоселью – правда, в следующем году – готовятся и в районах области: переедут врачи и музыкальные ансамбли. Пока одни собирают вещи, другие налаживают новое оборудование. События разные в разных районах, но в кое в чем схожие.
18 ноября 2018, 16:48
Вести новосибирск

Владимир Рейдман, фельдшер, работать в скорую помощь пришел сразу после института, двадцать лет назад. Работу доктора «скорой» в Куйбышеве легкой не назовешь: времени на еду и сон почти нет, на дежурстве сутками, а отдохнуть в этих комнатах невозможно – старинный купеческий особняк, где сегодня размещается местная «скорая», – дореволюционной постройки. Ремонтировать нельзя – памятник старины.

Татьяна Медведева, заведующая отделением скорой медицинской помощи ЦРБ Куйбышева: «Всегда очень строго следят, если у нас появляются какие-то текущие работы, чтобы мы не затронули первозданный вид. Вот, в частности, лепнина на потолке, тут печка – всё это мы не имеем права тронуть».

В узком коридоре разместился один из ключевых кабинетов – так называемая «комната для закладки медицинского чемодана»: место, где медики перед выездом к пациенту упаковывают сумку необходимыми лекарствами. Вложить новые медикаменты в чемодан, получить заказ на выезд, одеться и сеть в машину – на всё про всё одна минута, а тут не развернуться…После обращения к губернатору новое помещение для врачей нашли – этот дом моложе своего предшественника как минимум на полвека: два этажа, много просторных и светлых кабинетов, большой и теплый гараж для машин скорой помощи, и что важно – открытый выезд на трассу. Здание нуждается в небольшой реконструкции, на обновление фасада и другие строительные работы из регионального бюджета уже выделено пятнадцать миллионов рублей.

Ольга Салангина, корреспондент: «Проектные работы уже начались. В местной ЦРБ уверены: уже в будущем году врачи скорой помощи смогут отпраздновать новоселье».

Реконструкцию старинного молочного завода закончили в Куйбышеве, сегодня дают старт сразу двум цехам – в районе возобновят глубокую переработку молока. Предприятие было построено в 1947 году, последние десять лет оно с трудом удерживалось на плаву. Сегодня в район пришел инвестор – отремонтировали оборудование, переделали цеха, уже на этой неделе дан старт первому цеху по производству сливочного масла.

Ольга Салангина, корреспондент: «Куйбышевское масло всегда славилось своими вкусовыми качествами. В 1908 году каинские купцы привезли свое сливочное масло на крупнейшую сельскохозяйственную ярмарку в Париж, и там местные эксперты признали наше масло лучшим в мире!»

Наталья Коробейникова, мастер цеха по производству сливочного масла: «По крайней мере, наш город Куйбышев ждет нашего масла, и мы хотим, чтобы качество наше было на высшем уровне».

Готов к запуску и цех по производству сухого молока. Эти огромные котлы сохранены и восстановлены с послевоенных лет! Всё оборудование – в отличном состоянии. В планах – производство всей линейки молочной продукции. Молоко для переработки завод будет покупать у селян – это поможет крестьянам сэкономить деньги на логистике.

Александр Стрещенко, заместитель главы Куйбышевского района: «Та ценовая политика, которая сложилась, она местного сельхозпроизводителя и в целом район не устраивает, потому что местные сельхозпроизводители из-за низкой цены на молоко недополучили 25 миллионов. Мы поняли, что району необходим свой переработчик, который не будет сбивать цену – здоровая конкуренция с другими магнатами, ну и, естественно, это повысит цену на молоко для сельхозтоваропроизводителей».

Выгода и для жителей области: предприятие – одно их немногих, где планируют сделать ставку на производство натуральных продуктов без пальмового масла и вредных загустителей.

Золотая рыбка в аквариуме в кабинете ФАПа в селе Орехов Лог – сегодня, как в русских сказках, символ исполнения желаний: добрый десяток лет местные жители, мечтали о чуде – чтобы дорогу от деревни к больнице в районном центре не развезло.

Андрей Репало, житель села Орехов Лог: «Здесь не только маршрутный автобус не мог проехать, но и «скорая не доезжала вообще», а иной раз не вовремя. Своих учеников осенью на соревнования я не выпускал, потому что было страшно выпускать».

Летом в Краснозёрском районе отмечали 85-летний юбилей, на встречу с жителями приехал и будущий губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Вопрос с дорогой был решен немедленно: восемь километров дороги, связывающей посёлок с большой землей, успели отремонтировать до первого снега, укрепили, защебенили. Из регионального бюджета было выделено 20 миллионов рублей.

Карасук: стук молотков и визг пил слышен здесь издалека – в районе развернули строительство долгожданного Дома культуры. Огромное здание в несколько этажей, по проекту, должно вместить библиотеку, досуговый центр, школу искусств. Старый ДК закрыли давно. Строительство начали в 2012 году, но денег в бюджете не хватило. Стройку заморозили.

Сергей Шитвин, заместитель главы Администрации Карасукского района: «И после того Андрей Александрович, еще будучи кандидатом в губернаторы Новосибирской области, к нам приезжал. Он пообещал, что данный объект будет строиться и произойдет его завершение».

Первые жильцы, перед которыми новое красивое здание распахнет свои двери, уже потихоньку собирают вещи. Зданию местной музыкальной школы уже более полувека – уютные кабинеты, концертный зал с принесенным в дар юным музыкантам роскошным роялем, зимний сад… Всё это покидать жалко – привычные стены буквально пропитаны музыкой, творчеством, успехом. Но переезжать надо – места для занятий стало не хватать.

Валентина Егорова, заведующая музыкальной школой: «Появится хоровой класс (здесь его нет), оркестровый класс для нашего большого замечательного оркестра, аудитории для хореографии, больше будет теоретических классов».

На строительство клуба из регионального бюджета уже выделено 50 миллионов рублей. Строительство центра культуры, которого в Карасуке ждали столько же – ни много ни мало полвека, – планируют завершить уже к концу 2020 года.

читайте также