Второй студенческий форум стран ШОС открыли в Новосибирске

6 Июня 2017, 18:46
Язык дружбы и общего будущего. Сегодня в Новосибирске открыли Второй студенческий форум стран Шанхайской организации сотрудничества. Она была основана в начале XXI века лидерами России и азиатских стран, сегодня в нее входят 8 государств. Что объединяет студентов, которые сегодня приехали в Новосибирск?

Ольга Омелаенко, корреспондент: «На Второй студенческий форум стран ШОС в Новосибирск сегодня приехали 300 студентов-иностранцев, которые обучаются в сибирских вузах».

Всего только в Новосибирской области таких студентов – 9 тысяч человек. Кто-то из них планирует остаться в России, кто-то с помощью полученного здесь образования рассчитывает приносить пользу своей стране.

Никита Кузьменко, студент Сибирского государственного индустриального университета, гражданин Казахстана: «Я вижу рост в России и тянусь сюда. Здесь больше промышленности, я сам на металлургии учусь».

Рашид и Мухаммад, студенты Сибирского института международных отношений, граждане Узбекистана: «Да, мы будем дипломатами. Будем продвигать свою страну в международных отношениях. В Узбекистане – там только со своими разговариваешь, а тут именно практика. На разных языках разговариваем – с китайцами, с японцами уже поговорили».

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Мы заинтересованы в продвижении российского образования и укреплении позиций русского языка. Новосибирские вузы могут принимать участие в этом процессе, потому что наша система образования обладает необходимыми компетенциями и ресурсами для популяризации русского языка, в том числе – с помощью обучения иностранных студентов».

Дата проведения Второго студенческого форума стран ШОС выбрана не случайно: 6 июня – День русского языка. Именно популяризация русского языка и российского образования за рубежом – главные темы форума, которые будут обсуждаться в течение двух дней.

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Мы сегодня должны думать о завтрашнем дне. И молодежная организация ШОС – это будущие ученые, общественные деятели, политики, а, может, и главы своих государств. И преемственность поколений в этом вопросе должна быть».

Завтра форум продолжит свою работу. Студенты встретятся на различных конференциях, посвященных новым методикам преподавания русского языка. А в Новосибирском Технопарке для них будет организована школа новаторов.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости