Второй в России завод по переработке батареек открыли в Новосибирске


О переработке отходов говорят много и не первый год. Главная проблема – отсутствие крупных предприятий, которые могли бы производить что-то полезное из отслуживших срок вещей. Среди них, кстати, есть и такие, которые представляют опасность для экологии и, в конечном счете, для нас с вами. Например, вот эта батарейка. Давно подсчитали, сколько «квадратов» почвы она заражает, какой ущерб наносит природе, но подсчитали и то, сколько пользы она может принести, и на этой неделе в Новосибирске запустили новую линию – вторую в стране – по переработке. Что полезного можно делать из отходов?
16 декабря 2018, 10:00
Вести новосибирск

Старт новой линии – событие для региона знаковое. Почти сто тонн вышедших из строя батареек собрали за несколько лет. Большую часть отправили на утилизацию в Челябинск, на единственное в России предприятие по переработке элементов питания, десятую часть предстоит обезвредить в Новосибирске – это быстрее, удобнее и дешевле.

Юрий Марченко, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Если раньше мы закладывали расход по ценам челябинского завода (а это не менее 110 тысяч рублей за тонну), то теперь благодаря возникновению производства у нас, в Новосибирске, снижается затратность этой процедуры, и мы можем сдать здесь уже гораздо большее количество батареек».

Ольга Салангина, корреспондент: «Вот из такого количества батареек в процессе переработки получатся отходы железа, которые отправят на вторчермет, и диоксид марганца, который пригодится при производстве бетонных изделий в качестве красителя».

Сбор вторичного сырья и его дальнейшая переработка – тема номер один для России. Получать прибыль из ПЭТ-упаковок, старых газет, выброшенных стеклянных бутылок и тем более – из драгоценных металлов, начинки каждого бытового прибора, – не прихоть переработчиков, а разумная экономия ресурсов с одной стороны и сокращение количества свалок – с другой. Многие страны мира к этому уже пришли: в Германии, к примеру, контейнеры для разного вида отходов стоят у подъездов домов, на спортивных стадионах, на автобусных остановках, в метро, в вузах, в школах.

В Новосибирской области рачительному использованию вторсырья в промышленности пока только учатся. Последние пять лет в регионе одним за другим развивались экологические проекты, один из них – экомобиль. Спецмашины в сёлах и райцентрах собирали и ртутные лампы, и медицинские отходы, и сломанную бытовую технику, вывозили из коровников и свинарников на утилизацию погибший скот, причем выезжали на место по первому звонку селян. Утилизацию собранного финансировал региональный бюджет. Бизнесмену, перерабатывающему мусор, собранный у населения, компенсировали пятьдесят процентов затрат. Существовал телефон единой диспетчерской, где позвонившему рассказывали, куда сдать лампочку, изношенные резиновые покрышки, машинное масло, что делать, если разбился ртутный градусник.

Собранные у жителей области опасные отходы вывозили не на полигон или мусорную свалку (как это было, к примеру, лет пятнадцать назад и, кстати, по-прежнему происходит во многих городах России), а на специализированные предприятия по утилизации и переработке вторсырья. Резиновые покрышки, например, попадали в Бердск – здесь из колес делали резиновую крошку, а из нее – покрытия для спортивных стадионов. Сейчас этот бизнес удерживается на плаву с трудом – не каждый поедет в специализированный пункт приема, и переработчику за одной изношенной покрышкой выезжать тоже невыгодно. Даже крупные предприятия, на складах которых тонны ненужных колес, сдавать их не спешат (особенно если узнают, что для кого-то это заработок) и продолжают копить хлам в цехах – авось пригодится самому. Почему это происходит, понятно – заниматься раздельным сбором мусора мы не привыкли.

Необходимо осознать, что это необходимо и в целом выгодно для всех, ведь те же гниющие в реках и на свалках покрышки, дымящие и разлагающиеся десятками лет, наносят непоправимый ущерб и природе, и нашему здоровью. Но, так или иначе, мы на верном пути – предприятие со специализированным оборудованием для переработки есть, есть и налаженное производство.

Юрий Марченко, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Для чего нужна была государственная поддержка в предыдущие годы? Она нужна была для того, чтобы поддержать включение населения в эту сферу – в систему сбора тех отходов, которые не должны попадать на полигоны. Если предприятия, по закону, должны планировать средства и вкладывать их, то население, которое, по сути, образует те же отходы, оказалось в предыдущие годы выключено. Да оно и сейчас выключено с утилизацией и обезвреживанием опасных отходов».

Благодаря действовавшей до 2015 года обучающей программе по раздельному сбору мусора жителям Новосибирской области удалось по-настоящему прочувствовать, что значит комфортно избавляться от ненужного хлама: сервис, как за границей – достаточно позвонить по телефону и оставить бесплатную заявку. Например, дома есть сломанный холодильник, который не хочется самому тащить на свалку – нет проблем, в назначенный день приедет бригада, холодильник вынесут и увезут на площадку по утилизации электронного мусора (организованную, кстати, на территории бывшего завода по ремонту истребителей-перехватчиков – сегодня здесь разбирают и грамотно утилизируют всё, от тех же самолетов до чайников и микроволновок).

Новая площадка по утилизации лома бытовых приборов – это не только решение экологических проблем региона, но и копейка в бюджет области. С помощью установок, которые сегодня работают на предприятии, в переработку идут всевозможные провода от утюгов, компьютеров или электропечей. Внутри станка изоляция отделяется и остается чистая медь. Драгоценные металлы, полученные в процессе утилизации старых сломанных приборов, сегодня отправляют на Новосибирский аффинажный завод. Есть у нас сегодня и свои переработчики пластиковых бутылок. Каких-нибудь двадцать-тридцать лет назад свалки из пластика были острейшей и совсем нерешаемой проблемой, сегодня из них делают вот такие капсулы – это вторсырье для производства синтепона для пуховиков! И вернемся к батарейкам. Конечно, новая линия всех проблем с утилизацией элементов питания пока не решит: самые опасные – ртутные (отходы военной промышленности) и никель-кадмиевые (из бытовой техники) – переработке не подлежат.

Вячеслав Косенко, руководитель перерабатывающего предприятия: «Тех батареек, которые сейчас не перерабатываются в принципе даже за границей, всего десять процентов от всей массы, то есть мы свою функцию отрабатываем полностью».

Раньше опасные батарейки просто выбрасывали, сегодня переработчик обязан их собрать и вывезти из региона на специализированный полигон. Работа – на контроле регионального правительства. В ближайшее время во всех районах области расставят разноцветные контейнеры.

Ольга Салангина, корреспондент: «Здесь специальные отверстия: вот это – для люминесцентных ламп, это – для бутылок, ну, а это – для маленьких ламп и батареек».

Эти контейнеры позволяют безопасно собирать, хранить и перевозить отходы. До 2020 года такими контейнерами планируется обеспечить каждое муниципальное образование области, каждый район Новосибирска. Пилотный проект по раздельному сбору мусора оплачивает региональный бюджет, в рамках программы охраны окружающей среды Новосибирской области на эти цели в бюджете региона заложено девять миллионов рублей. По сути, с раздельным сбором мусора жители Новосибирской области уже знакомы, теперь нужно сделать это привычкой – для этого и принята новая «мусорная» концепция.


читайте также