Выдающимся новосибирцам вручили госнаграды к 25-летию российской Конституции


Выдающимся новосибирцам вручили сегодня государственные награды. Торжественную церемонию приурочили к 25-летию российской Конституции.
13 Декабря 2018, 11:25
Вести новосибирск

Денисова пещера в Горном Алтае сегодня, пожалуй, самая знаменитая в мире, в научном мире – точно. Анатолий Деревянко – академик РАН, историк, археолог, основатель исследовательского стационара. Обнаруженная там 10 лет назад находка перевернула представление ученых об эволюции: был открыт новый подвид древнего человека.

Анатолий Деревянко, академик РАН, археолог, историк: «Журнал Science – это один из престижных в мире журналов – назвал это открытие наравне с открытием бозона Хиггса. Это два мировых открытия, которые широко обсуждаются в мире».

Под руководством Анатолия Деревянко прошли сотни экспедиций, сделано множество открытий. О его работоспособности и увлеченности делом среди коллег ходят легенды, дважды лауреат Государственной премии. В этом году Указом Президента награжден Орденом Александра Невского.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Орден Александра Невского – единственный орден, которым награждали в Российской империи, и в СССР, и сегодня в современной России. Его вручают за выдающиеся достижения и особые личные заслуги перед Отечеством».

Сегодня награду Анатолию Деревянко вручил губернатор Новосибирской области. Государственные награды, награды Новосибирской области получили сегодня 45 новосибирцев.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Вы действительно внесли огромный вклад в развитие науки, экономики, общественных отношений, транспорта, сельского хозяйства, в формирование и нашей экономической мощи и в формирование имиджа, авторитета Новосибирской области, Российской Федерации».

читайте также