Город - Обзор новой Windows 10 - Вести Новосибирск

Обзор новой Windows 10

24 января 2015, 12:13

История развития самой популярной операционной системы и обзор «Windows 10» как итога 30 лет работы компании.

Обзор новой Windows 10

Корпорация «Microsoft» долгое время по праву считалась одной из ведущих компаний на рынке операционных систем. До сих пор, по данным компании «Net Applications» на август 2014, ОС «Windows» установлена на, примерно, 92% всех компьютеров в мире. С наступлением эры мобильных устройств и активным распространением операционных систем «Android» и «IOS» стало казаться, что закат «Windows» если не случился уже, то не за горами. В самой компании признают, что «проспали» момент смещения пользовательских предпочтений от настольных персональных компьютеров в сторону многофункциональных мобильных устройств, легких, компактных и таких же мощных, как их «старшие братья». «Microsoft» поступила бы очень не дальновидно, если не пыталась внедрять и адаптировать свой главный продукт, операционные системы, под новые реалии пользовательского спроса.

30 октября 2014 года была презентована новая операционная система от «Microsoft» - «Windows 10». Название операционной системы сразу же вызвало бурное обсуждение, ведь последней версией «Windows» была версия под номером 8, которая позднее была обновлена до «Windows 8.1». Пользователи любопытствовали – а как же «Windows 9»? В компании спокойно объясняли чехарду с цифрами. В частности, глава «Microsoft» по маркетингу «Windows» Тони Профет заявлял, что компания изначально планировала назвать «Windows 8.1» именем «Windows 9», но в компании посчитали, что новая версия будет ассоциироваться с непопулярной «восьмеркой». Было принято решение «перешагнуть» через одну цифру.

Первая версия операционной системы « Windows» была выпущена в далёком 1985 году и имела лаконичное название «Windows 1.0». С тех пор компания выпустила около 15 флагманских операционных систем, включая «Windows 10». Пользователями было отмечено, что компания выпускает удачные версии операционной системы «через одну» : неплохую «Windows 98» сменила невнятная «Windows 2000», которую, в свою очередь, сменила «Windows ХР», долгое время остававшаяся одним из самых успешных творений компании. На смену ХР, вместе со ставшим культовым рабочим столом и картинкой «Безмятежность», пришла невыразительная «Windows Vista». Наконец в 2009 году компания «разродилась» «Windows 7», которая, в настоящий момент, является самой популярной версией операционной системы в мире и установлена более чем на половине PC в мире. Спустя 3 года, в 2012 году, вышла «плиточная» Windows 8, дизайн и решения которой удивили пользователей скорее неприятно. Многие тщетно искали кнопку «Пуск», пугались разноцветных «плиточек» и путались в том, куда же надо кликать, чтобы увидеть список всех установленных программ. Со временем к Windows 8 стало меньше вопросов, но факт остается фактом: у пользователей уходило значительно больше времени на то, чтобы разобраться, как пользоваться новой оперативной системой. Если «семерка» была проста и интуитивно понятна, мало чем отличалась от предыдущих версий с точки зрения дизайна, то радикализм «восьмерки» оказался прохладно воспринят аудиторией. В 2013 году по многочисленным просьбам пользователей меню «Пуск» было возвращено в обновленную версию операционной системы – Windows 8.1. Теперь же, если верить пользовательской примете о выпуске качественной операционной системы «через раз», компания, презентуя новую «Windows 10», должна вывести на рынок продукт принципиально нового уровня. Ниже мы перечислим основные инновации, которые озвучила «Microsoft» на презентации «Windows 10».

В компании Била Гейтса утверждают, что Windows 10 –  наиболее совершенная из всех созданных операционных систем из всех, созданных «Microsoft». К слову, подобные эпитеты витали в воздухе и при выходе откровенно невнятной «восьмерки», но, судя по презентации, компания действительно нацелилась на коренную перестройку самой концепции собственной операционной системы.

Первой и ключевой инновацией Windows 10 является универсальность для всех устройств, которые будут работать на платформе. В официальном пресс-релизе компании сказано: « Windows 10 можно будет использовать на широком спектре устройств: от гаджетов, подключенных к Интернету вещей - до корпоративных центров обработки данных по всему миру». То есть одна операционная система будет использоваться как на смартфонах, планшетах, телевизорах, ПК и ноутбуках, так и на приставках XBOX и различных платах и промышленных устройствах.
Операционная система станет единой платформой для разработки приложений и их доставки до конечного пользователя. Все приложения новой ОС будут распространяться через Магазин.

Вторая инновация заключается в особенном внимании к корпоративным пользователям. Сервисы, которые обеспечивают доступ к идентификационной и корпоративной информации, были улучшены и позволят компаниям использовать дополнительные программы защиты данных минимально. «Windows 10», благодаря использованию контейнеров и разделению данных на уровне приложений и файлов, значительно улучшает сохранность данных даже при сохранении информации в облаке, на USB устройстве или пересылке по почте.

Основные изменения также коснулись флагманских программ Windows - Office, One Drive, Фото, Музыка, Карты. В компании начали реализовывать уже названную выше программу универсальности, данные приложение теперь развиваются в рамках концепции «Универсальные приложения», а значит, их функционал будет доступен на любом устройстве в полном объеме с одинаковым интерфейсом.

Существенные изменения претерпел и пользовательский интерфейс.

Привычное меню «Пуск» возвращается: теперь пользователи смогут в один клик просматривать списки часто используемых приложений и файлов, а также настраивать приложения, программы, контакты и веб-сайты так, как им удобно. Расположено оно в привычном для всех месте – левом нижнем углу экрана. Пользователи также смогут изменять размер меню «Пуск» с помощью курсора мыши, компоновать ярлыки «плиточных» программ по своему усмотрению.

Улучшилась и функция «Snap», которая теперь позволяет открыть до 4 приложений на экране одновременно.«Windows 10» будет подсказывать пользователю, как лучше расположить приложения на экране и будет давать информацию обо всех запущенных приложениях. Таким образом, ОС будет помогать людям эффективнее использовать место на экране для других приложений.
Еще, в Windows 10 появилась возможность создавать несколько рабочих столов. Для чего это необходимо? Чтобы на вашем рабочем столе не скапливалось слишком много файлов и вы могли разнести папки и документы по разным сферам своей жизни – работа, учеба, развлечения. Также, появится возможность повышения эффективности работы с несколькими программами одновременно. Переключение между рабочими столами будет происходить комбинацией клавиш Win + Tab .

В Windows 10 будут использованы универсальные окна для приложений, установленных из Магазина. Теперь они открываются в том же формате, что и классические программы.
Помимо прочего, усовершенствован и механизм работы «Поиска». Теперь он отвечает за глобальную работу с данными, работая с информацией не только в памяти компьютера и приложениями, но и в интернете.

Появилась также любопытная функция – Continuum. Она переключает систему и интерфейс в наиболее удобный для пользователя режим работы при подключении дополнительных устройств к основному. Скажем, если подключить к мобильным устройствам, например планшету, мышь или клавиатуру система сама поймет, какой режим работы комфортнее для пользователя, будет происходить автоматическое переключение с «плитки» на «пуск» и обратно, если устройство отключить.

Вместе с привычным браузером «Internet Explorer» на всех версиях ОС будет также распространяться новый, под кодовым названием «Spartan».

Есть еще куча приятных мелочей, вроде голосового помощника «Microsoft Cortana», некоторых перерисованных значков, более красивой анимации открытия и закрытия окон, изменения анимации установки программ, теней под окнами, нового дизайна часов и календаря и нового экрана приветствия. Для мобильных устройств, помимо вышеназванных «Continuum» и «Универсальных приложений», появилась возможность самостоятельно перемещать клавиатуру в разные места дисплея, чтобы найти наиболее удобное положение.

Есть также радостная новость для всех, кто заинтересовался новой ОС от Microsoft. В течение года после выхода финальной версии «Windows 10» ее смогут бесплатно установить пользователи устройств на Windows 7, Windows 8.1 и Windows Phone 8.1, причем использование и обновление платформы останется для них бесплатным в течение всего срока службы устройства. Для тех же пользователей, кто не установит систему в указанный срок, обновление будет платным.

Пока же доступна бета-версия новой ОС, которая находится на стадии открытого тестирования. Стоит отметить, что в бета-версии нет русского языка.

Дата выхода новой ОС от Windows пока не определена, но изменения, которые компания анонсировала, дают надежду на сокращение отставания Microsoft от лидеров отрасли – компаний Google и Apple. Нам остаётся только подождать официального выхода финальной версии, чтобы своими глазами, руками и комфортом оценить все достоинства «наиболее совершенной из всех созданных операционных систем».

Каликанов Антон
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости