«Я – Новосибирск. Портрет микрорайона»: улица Высоцкого


Жители МЖК сегодня вспоминают песни Владимира Высоцкого – готовятся к бардовскому фестивалю. В этом году Новосибирск отмечает 30-летие улицы известного музыканта и актера. «Вести» подготовили репортаж в рамках проекта «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона».
21 Июня 2017, 15:55

Доска памяти Гражданина с большой буквы. На открытие в 1987 приезжал друг Владимира Семеновича – Валерий Золотухин. Он и прибил первую табличку с названием улицы к одному из домов на МЖК.

Кстати, Высоцкий мог родиться в Новосибирске, рассказывают поклонники его творчества, – его родители недолго жили здесь и уехали перед самым его рождением. В 1980 Высоцкий приезжал в Новосибирск.

Константин Голодяев, сотрудник Музея г. Новосибирска: «Он должен был выступить у нас в городе, но концерт запретили. А так он был в Академгородке, квартирники были, он пел, но вот публичное выступление не состоялось. Открытие МЖК произошло в канун 55-летия Высоцкого – тоже символично. Вообще, в этом райончике много, получается, связано с этим именем».

Виктория Шмидт, корреспондент: «Новосибирск стал первым городом в стране, где появилась улица Высоцкого, с такой инициативой тогда выступили сами жители МЖК. Сегодня они мечтают о памятнике, первый камень уже заложили».

Один памятник Высоцкому в Новосибирске уже есть – в сквере у театра «Глобус», – но местные жители уверены: на МЖК монументу – самое место. Каждый год в день памяти артиста – 25 июля – «МЖКовцы» устраивают здесь бардовский фестиваль.

читайте также