«Я – Новосибирск»: про Сибирский кадетский корпус


С 1 сентября в Сибирском кадетском корпусе появятся факультет Следственного комитета и факультет Национальной гвардии. Напомним, учебное заведение, в котором занимаются господа и сударыни, первыми в стране со времен Николая II возродили именно новосибирцы. В рамках проекта «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона» наши корреспонденты узнали, что значит слово «кадет» и кем были первые ученики корпуса.
14 Июля 2017, 16:00
Вести новосибирск

Первый, официально возрожденный в стране. За основу взяли работу объединения МГИВ – «Мужество, героизм, воля» – правила и традиции кадетских корпусов XVIII века, тогда – «училищ знатных граждан». Военизированные, но не военные. Школа – для мальчиков, академия благородных девиц – для девочек. Первые ученики – трудные подростки и беспризорники.

Андрей Бахвалов, генеральный директор Сибирского кадетского корпуса: «Первые два года приходилось буквально затягивать всех с улицы, говорить – пойдите, посмотрите, такой новый проект, – но никто не хотел учиться с теми детьми, которые асоциальные, криминальные, которые после 9 класса уходили уже «в тюремные дали».

Учитель истории Владимир Виноградов помнит всех выпускников. Заслуженный учитель и настоящий полковник, а еще – главный летописец Корпуса, составитель азбуковника. Здесь – от А до Я история Корпуса, термины, фотографии, статьи. В свое время такой же сборник помог Владимиру Германовичу найти деда.

Владимир Виноградов, учитель истории Сибирского кадетского корпуса: «Какой-то любитель выложил списки кадетов Варшавского кадетского корпуса 1909 года. Я нашел фамилию деда, узнал, что он там учился. Тогда я решил, что через каких-нибудь 100 лет внуки найдут своих дедов в этой книжке».

Азбуковник, погоны, фуражка – в музее Заельцовского района у Кадетского корпуса – отдельная экспозиция. В швейном цехе кипит работа – форма для новобранцев должна быть готова к 1 сентября. Малиновые погоны наденут 50 человек. Кстати, малиновый – исторический цвет сибирских дивизий еще со времен Великой Отечественной войны.

читайте также