«Я – Новосибирск»: про улицу Ленина


По улице Ленина – без автомобилей. Сегодня «Вести» узнали, когда магистраль станет пешеходной. Идею обсуждали несколько лет, и вот эксперимент стартует. О прошлом, настоящем и будущем шумной улицы в «Тихом центре» – репортаж из цикла «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона».
22 Июля 2017, 09:40

Улица Ленина (когда-то – Кузнецкая) приютила первую аптеку, первую Гордуму, женскую гимназию и даже завод – патронный – во время войны в здании кинотеатра «Победа». Дым из трубы видел весь город. У каждого здания здесь – своя история.

Константин Голодяев, сотрудник Музея города Новосибирска: «Это – знаменитый Универсам, самый крупный магазин в Сибири – с импортным оборудованием, импортными кассами, прилавками. Персонал, чтобы попасть туда на работу, проходил специальное обучение».

Сегодня улица Ленина – культурный центр: кафе и рестораны, оригинальные меню, встречи в беседках и даже джаз – музыкальные импровизации по вечерам. Днем в этих же залах с теми же декорациями – книжный магазин. Такое соседство в баре, где читают вслух, удивляет гостей, но мало кого оставляет равнодушным. В качестве аперитива – литература от малоизвестных издательств.

Михаил Харитонов, сотрудник бара «Открой рот»: «И художественное чтение, и на смежные темы социологии и политики, экономики, культуры. Есть совершенно странные книжки, например, репринтные издания старых советских книг».

С книгами и джазом из кафе – на улицу, поближе к зрителю-читателю, теперь возможно в рамках проекта, который созревал несколько лет.

Олеся Кириенко, корреспондент: «От площади Ленина до Советской, от Советской до Урицкого – на этих участках этим летом, как и планировалось, остановится автомобильное движение – правда, пока только в выходные дни. Улица Ленина станет пешеходной».

Пройтись по Ленина как по Арбату можно будет уже 29 и 30 июля и после – каждые субботу и воскресенье. Закрытой для машин и открытой для прогулок улица будет вплоть до зимы. Бизнес-сообщество улицы Ленина тоже разделилось. Поживем, говорят, походим – увидим.

читайте также