«Я – Новосибирск»: про улицу Палласа

9 октября 2017, 15:45
«Вести» проведут урок краеведения. Телевизионный проект ГТРК «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона» теперь – в новом формате. Познавательный праздник – в пятницу, а сегодня и всю эту неделю – сюжеты о жилмассиве «Палласа» в Кировском районе.

Олеся Кириенко, корреспондент: «Немец, посвятивший себя России. Больше 40 лет он изучал флору и фауну Урала, Сибири, других территорий, написал множество научных трудов. Ученый Петер Симон Паллас — в честь него в Волгоградской области назвали город, в Новосибирске – микрорайон».

Но местные говорят не Палласа, а Палласа. Кто-то даже шутит – «от коврового покрытия». В 50-х здесь стояли бараки, через 20 лет выросли общежития для сотрудников троллейбусного депо, ЖБИ-1, турбогенераторного завода, в 1980 – первая многоэтажка. Сегодня микрорайон – это 25 домов, из бараков сохранился только этот – здесь была почта, вытрезвитель, сегодня – Центр временного содержания иностранных граждан.

Людмила Сильнягина приехала на Палласа ребенком, вместе с родителями. Помнит, как микрорайон строили, как расцветала автобарахолка. С машинами здесь возились и взрослые, и дети.

Людмила Сильнягина, жительница микрорайона «Палласа»: «Из озорства было – вот День Творилы… У наших знакомых был «Запорожец» – машина небольшая: ее просто взяли и на руках перенесли в песочник. Вот это было».

Маргарита Логвиненко переехала на Палласа почти 30 лет назад – заведующей детсадом предложили здесь работу и квартиру побольше. Сначала долго сомневалась.

Маргарита Логвиненко, жительница микрорайона «Палласа»: «И женщина сидит на скамеечке, а я сижу и рассуждаю – то ли ехать сюда, то ли не ехать… Такой скромный микрорайон, представляете, там телецентр, радио. А она: «Говорят, здесь будет второй Париж».

Парижа не случилось, но жители гордятся – зелень, чистота, куда ни глянь – кадр для фотографии. Педагог с 50-летним стажем, она и с фотоаппаратом не расстается – подарили на юбилей детсада. Сегодня – уже на пенсии. В объективе – город, люди, времена года, мамы с детьми, храмы, цветы. Тематических папок у Маргариты Даниловны уже семь штук, самая большая – о Кировском районе.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости