В Новосибирске настаивают экстренно создать программу безопасности трамвайных остановок


В зоне повышенного риска 70 остановок трамвая, где пассажиры выходят из вагона прямо на дорогу
14 Апреля 2021, 10:15

На заседании транспортного комитета Законодательного собрания Новосибирской области вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров  внёс инициативу в короткие сроки обустроить безопасные трамвайные остановки в Новосибирске. Об этой проблеме «Вести Новосибирск» рассказывали не раз. Напомним, весной 2020 года при выходе из трамвая на проезжую часть погиб наш коллега Антон Лучанский.

Андрей Панфёров отметил, что нужна программа, которая в ближайший год или два устранила бы эту проблему. Люди должны выходить на оборудованную остановку, без страха остаться калекой или оставить свою жизнь на дороге, и не стоит ждать, когда ещё кого-то убьют или покалечат, уверен вице-спикер.

В настоящее время в Новосибирске в зоне повышенного риска ─ 70 остановок трамвая, где пассажиры выходят из вагона прямо на дорогу. Половину таких мест уже включили в планы обустройства платформ. Сделать безопасными остальные нет технической возможности, констатируют в мэрии. Когда речь идёт о безопасности людей, возможности нужно искать, считают депутаты. В решении этого вопроса законодатели готовы оказать городу поддержку.

Также на заседании транспортного комитета Заксобрания обсудили состояние дорог в областном центре.  Именно в этот комитет каждый день поступают жалобы новосибирцев на частые аварии из-за плохого состояния дорог.

«Если бы в городе был порядок, мы бы этот вопрос не поднимали. Это волнует не депутатов, это волнует жителей нашей области, ─ подчеркнул председатель комитета по транспортной политике Законодательного собрания Новосибирской области Майис Мамедов. ─ Где есть бюджетные деньги, Законодательное собрание вправе спрашивать, насколько эффективно они расходуются».

По оценкам мэрии Новосибирска, масштабы разрушения городских дорог этой весной меньше прошлогодних. Поэтому и объёмы ямочного ремонта будут скоромнее: 90 000 квадратных метров против 150 000 в минувшем году. Закончить работы планируют к Первомаю. Сразу после этого депутаты проверят, насколько эффективно потратили бюджетные деньги на ямочный ремонт.

Под контроль законодатели взяли и борьбу с хроническими пробками в Новосибирске. После обращений депутатов мэрия наметила план разгрузки мест самых больших заторов ─ на площади Труда, улицах Большевистской и Восход.

читайте также