Заельцовский парк в Новосибирске закрыли на масштабную реконструкцию


Преобразить зелёную зону обещают к июню 2022 года
15 Апреля 2021, 21:42
На масштабную реконструкцию 15 апреля закрыли одну из самых крупных зелёных зон областного центра - Заельцовский парк.

Елена Камерзанова рано утром специально приехала, чтобы до закрытия успеть пройти по любимым дорожкам. Говорит, здесь энергетика прекрасная. Обо всём забываешь на час-полтора.

Скоро здесь начнут устанавливать заграждения, полностью ограничат вход в парк к концу апреля. Закроют не всю зелёную зону, а муниципальную его часть. По дорожкам вдоль реки, которые принадлежат базе «Локомотив», можно будет гулять, открыт будет и выход к пляжу.

Новосибирцы ждут преображения парка. Для кого-то важно спокойно подъехать, оставить машину и пробежать круг километров пять. Другие ждут детские площадки, прогулочные дорожки, больше скамеек.

За реконструкцию Заельцовского парка новосибирцы проголосовали три года назад. Проект обновления этой зелёной зоны стал частью программы «Комфортная городская среда». На работы федеральный бюджет выделил почти 170 миллионов рублей. Преобразят центральную аллею, сделают её только для пешеходов. А для велосипедистов и любителей скандинавской ходьбы проложат отдельные трассы. Появятся новые детские и спортивные площадки.

«Обновится инфраструктура: электроснабжение, водоснабжение, освещение, парковая мебель. Будут высажены кустарники, деревья, изготовлен амфитеатр. В общем, оборудуется территория для массовых мероприятий», ─ прокомментировал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Работы на каждом этапе будут строго контролировать не только чиновники. В комиссии ─ активисты и маломобильные новосибирцы. Зелёная зона должна стать доступной для всех. На реконструкцию, обещают власти, уйдёт чуть больше года. Вновь отдыхать в Заельцовском парке новосибирцы смогут в июне 2022 года.
читайте также